16083 просмотра
16083 просмотра

Жители Алматы могут больше не платить за дополнительные комуслуги

По итогам совместной работы управления жилья Алматы и департамента Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства нацэкономики РК исключены все дополнительные платежи, не согласованные с жителями домов

Жители Алматы могут больше не платить за дополнительные комуслуги

Жители Алматы могут больше не платить за дополнительные комуслуги
Акиматом города Алматы пресечены действия по включению в коммунальные квитанции лишних платежей.
Оплачивая за коммунальные услуги, многие алматинцы многоквартирных жилых домов не обращают внимания на дополнительные платежи в квитанциях. Управлением жилья и жилищной инспекции города изучена их правомерность.
При изучении квитанций АО «Алсеко» и ТОО «ИВЦ» ведомством установлено, что помимо основных платежей (электричество, вода, тепло) в квитанции включены дополнительные услуги, за которые жители платят деньги. В последних строках квитанции можно увидеть такие добровольные платежи, как оказание юридических услуг, очистка вентиляционных каналов, справочная служба о вакансиях, телефонная справочная служба и т.п.
В соответствии с требованиями жилищного законодательства издержки, связанные с содержанием дома, в том числе добровольные платежи должны рассматриваться на общем собрании жителей и приниматься большинством голосов жильцов. Чего, зачастую, не происходило.
«Например, в квитанциях ТОО «ИВЦ» такие услуги, как юридические стоят 25 тенге в месяц, справочная - 90 тенге в месяц, справочная о вакансиях - 85 тенге в месяц. При этом не факт, что каждый собственник квартиры, а их у нас в городе Алматы насчитывается 379 338 (квартир), получают юридическую консультацию или пользуются справочником. Даже по предварительным подсчетам, если 30% жителей, не заглядывая в квитанцию, оплатят эти услуги, то это будет в месяц более 22 млн тенге, а в год более 270 млн тенге. Это немалые деньги», - отмечают в управлении жилья.
Теперь по итогам совместной работы управления жилья Алматы и департамента Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства нацэкономики РК в АО «Алсеко» и ТОО «ИВЦ» исключены все дополнительные платежи, не согласованные с жителями домов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер