13423 просмотра
13423 просмотра

Взносы и отчисления по ОСМС в июле 2017 года составили 800 млн тенге

Как заявил глава ведомства, прогноз поступлений по ОСМС, в целом на 2017 год, составляет свыше 23 млрд тенге

Взносы и отчисления по ОСМС в июле 2017 года составили 800 млн тенге

Взносы и отчисления по ОСМС в июле 2017 года составили 800 млн тенге
Взносы и отчисления по обязательному социальному медицинскому страхованию в июле 2017 года составили 800 млн тенге, сообщил Елжан Биртанов, передает корреспондент Kursiv.kz.
Как заявил глава ведомства, прогноз поступлений по ОСМС, в целом на 2017 год, составляет свыше 23 млрд тенге, из них доля отчислений - 95%, доля взносов - 5%.
Он также сообщил, что министерством здравоохранения в рамках внедрения ОСМС совместно c заинтересованными государственными органами, «Фондом социального медицинского страхования», Государственной корпорацией «Правительство для граждан» проводится работа по интеграции информационных систем. Кроме того, продолжаются мероприятия по внедрению платформы интероперабельности и созданию электронного паспорта здоровья, внедрению локальных медицинских информационных систем.
По оперативным данным «Фонда социального медицинского страхования», в июле 2017 года выплаты по ОСМС составили порядка 800 млн тенге. При этом авансовые платежи за II-е полугодие текущего года составляют 44%.
Лидерами по уплате отчислений и взносов являются 4 региона страны: Восточно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская и Алматинская области.
«Поступления соответствуют нашим прогнозным ожиданиям на 2017 год. При этом мы ожидаем, что поступления возрастут с августа 2017 года. Это связано с тем, что срок уплаты отчислений истекает 25 числа месяца, следующего за месяц выплаты дохода», - пояснила председатель правления «Фонда социального медицинского страхования» Елена Бахмутова.
Как известно, с 1 июля 2017 года вступила в силу норма об обязательстве работодателей, индивидуальных предпринимателей и работающих по договорам гражданско-правового характера по уплате взносов и отчислений по обязательному медицинскому страхованию.
Согласно этой норме, работодатель начинает ежемесячно платить отчисления в размере 1% от заработной платы работника, но не выше 3 668,9 тыс. тенге (1% от 15 минимальных заработных плат - максимальной суммы объекта исчислений).
Индивидуальные предприниматели и приравненные к ним лица – частные адвокаты и нотариусы, профессиональные медиаторы, оплачивают взнос в размере 5% от 2 минимальных заработных плат или 2 445,9 тенге в условиях 2017 года. При этом за своих работников ИП оплачивает отчисления как работодатель.
Кроме того, взносы с 1 июля начинают платить работающие по договорам гражданско-правового характера - 5% от дохода. Для этой категории также установлен лимит по сумме, с которого уплачиваются взносы и отчисления – 15 МЗП. Более точные суммы взносов и выплат можно посчитать на сайте Фонда – fms.kz, где на главной странице размещены инструкции для плательщиков и калькулятор для подсчета взносов и отчислений за ОСМС.
Напомним, что государство начнет оплачивать страховые взносы за 10 млн казахстанцев, входящих в 14 социально-уязвимых категорий граждан. В частности, бесплатно в ОСМС страхуются дети, пенсионеры, инвалиды, безработные и другие категории.
Пользоваться пакетом услуг в рамках ОСМС застрахованные лица начнут с 2018 года – к этому моменту будут заключены договоры с частными и государственными организациями на оказание медицинских услуг. Кроме того, для всех категорий граждан по-прежнему будет доступен пакет гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, покрывающий не только лечение по социально-значимым заболеваниям, но и скорую, экстренную помощь, санитарную авиацию.
При этом, в течение предстоящих 2 лет (2018-2019 гг.) будет действовать льготный период, когда незастрахованным гражданам будет доступна бесплатная амбулаторная помощь, а также стационарная помощь по экстренным показаниям.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер