nedvijimost-v-krizis.png

В Казахстане возобновляют массовую сдачу стеклотары

В рамках первого этапа (конец 2016 г и январь 2017 г.) было собрано 5 млн стеклянных бутылок

В Казахстане возобновляют массовую сдачу стеклотары

В Казахстане возобновляют массовую сдачу стеклотары
В Казахстане подвели предварительные итоги пилотного проекта по развитию рынка многооборотной (возвратной) стеклотары. В рамках первого этапа (конец 2016 г и январь 2017 г.) было собрано 5 млн стеклянных бутылок, а за полтора месяца действия второго этапа проекта (в период с 15 июня по 1 августа) у населения было принято- 1 млн 754 тыс. 126 стеклянных бутылок.
Внедрение данной инициативы позволило оказать поддержку компаниям-сборщикам многооборотной стеклянной емкости, а на втором этапе стимулировать население к сдаче оборотных стеклотары. Благодаря данному проекту, сдача стеклотары становится выгодной для населения. Сейчас в пунктах приема за стеклянную бутылку можно получить от 8 до 15 тенге.
Для жителей пригородных зон компаниями-сборщиками запущен передвижной пункт приема стеклотары и открываются новые точки приема возвратной стеклянной емкости. Компаниями-сборщиками осуществляется подготовка собранной стеклотары к вторичному использованию, затем стеклянные емкости поставляются для использования производителям алкогольных и безалкогольных напитков.
Данный пилотный проект внедрен в Казахстане с целью развития рынка многооборотной стеклотары. В стране образуется порядка 340 тыс. тонн стеклобоя в год, при этом лишь порядка 30 тыс. тонн стеклоотходов перерабатывается и используется вторично. Весь остальной объем - порядка 270-290 тыс. тонн в год - выбрасывается и скапливается на мусорных полигонах.
Пилотный проект Оператора РОП направлен на стимулирование рынка сбора и использование вторичной стеклотары. Преимуществами развития повторного использования стеклотары является:
- Сокращение площади мусорных полигонов
- Снижение нагрузки на окружающую среду путем меньшего использования ресурсов. К примеру, для производства тонны бутылок (2 860 штук) расходуется около 1,2 тонны природного сырья (в том числе 0,59 тонны кварцевого песка, 0,172 тонны известняка 0,186 тонны соды и 0,072 тонны полевого шпата), а также около 4 МВт час электроэнергии. Вторичное использование бутылок значительно сокращает использование природных ресурсов.
- Создание новых рабочих мест
- Повышение инвестиционной привлекательности и развитие данной отрасли.
Итоги пилотного проекта по сбору многооборотных стеклянных бутылок в Казахстане будут подведены в конце 2017 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif