nedvijimost-v-krizis.png

9636 просмотров

В Казахстане усилили профилактику религиозного радикализма

В течение 2017 года министерством предпринят широкий комплекс практических мер

В Казахстане усилили профилактику религиозного радикализма

В Казахстане усилили профилактику религиозного радикализма
Меры, принятые Правительством РК в 2017 году, помогли значительно усилить профилактику религиозного радикализма в Казахстане. Об этом на брифинге в пресс-центре Правительства рассказал министр по делам религий и гражданского общества Нурлан Ермекбаев.
Нурлан Ермекбаев доложил, что в течение 2017 года министерством предпринят широкий комплекс практических мер. Так, разработан пакет законодательных изменений, идеологическую основу которого составила «Концепция государственной политики в религиозной сфере на 2017–2020 годы».
Согласно Концепции усиливается контроль за религиозной пропагандой и расширяются госфункции по наблюдению за деятельностью религиозных объединений. При этом государство по-прежнему не будет вмешиваться в канонические и культовые вопросы.
В рамках межведомственной работы принимаются шаги идеологического и информационного противодействия деструктивным религиозным течениям. При Правительстве создана специальная Межведомственная комиссия, которая занимается только вопросами религии. В результате такого взаимодействия усилена безопасность вокруг культовых учреждений, выстроен постоянный мониторинг каналов распространения религиозных материалов.
С 1 августа совместно с Генеральной прокуратурой и МИК реализуется проект «Киберщит». В его рамках создан специальный ресурс — kibernadzor.kz. Кроме мониторинга сайтов проводится экспертиза книжной и печатной продукции. Также совместно с МВД организована специальная служба реабилитации осужденных за религиозный экстремизм.
Помимо этого, модернизирована система информационно-разъяснительной работы, которая теперь выстроена при координации МДРГО. Состав специальных теологических и информационных групп был переформатирован и расширен за счет теологов, активистов, экспертов НПО, СМИ и религиозных объединений.
С начала года ими проведено свыше 17 тысяч мероприятий с охватом более 1.8 млн человек. Особое внимание уделено работе с молодежью. За указанный период 700 тысяч молодых людей участвовали в более чем 6 000 организованных для них мероприятиях.
Также выстроен проектный подход для работы с группами риска. Основной партнер министерства в этом направлении — реабилитационный центр «Акниет», который работает в местах лишения свободы. Сотрудники центра проводят работу среди осужденных за религиозный экстремизм и с членами их семей.
Для помощи пострадавшим от деструктивных сект создана сеть центров консультации. Партнерами министерства в проекте стали 24 НПО. В сложных регионах действуют не просто центры консультации, а полноценные службы психологической реабилитации.
Большой позитивный отклик населения получил проект — «Горячая линия 114». За 2016 год на нее поступило более 500 обращений граждан. Этот проект позволяет консультировать граждан и оперативно реагировать на сигналы о правонарушениях. В целом, на основе многостороннего партнерства обеспечивается контроль за ситуацией в сфере религии. В результате влияние деструктивных религиозных идей постепенно снижается.
Также, Нурлан Ермекбаев доложил, что в настоящее время министерством налажено сотрудничество со всеми законно действующими религиозными объединениями (более 3,6 тысяч религиозных объединений). При этом многие вопросы решаются в режиме онлайн.
В рамках подобного сотрудничества был заключен меморандум с Духовным управлением мусульман Казахстана (ДУМК). На его основе ДУМК предприняты существенные меры по изменению форматов своей работы. Работа имамского корпуса перенацелена с массово-пропагандистской работы на точечную работу с целевой аудиторией. Широкоформатная разъяснительная работа проводится только среди верующих и в основном в культовых зданиях.
Также совместно с руководством ДУМК сформирован пул квалифицированных и подготовленных имамов. Они ориентированы на ведение адресной работы с представителями деструктивных течений, на их переубеждение и возврат в лоно традиционного ислама. Прорабатывается вопрос развития казахстанской теологической школы.
Кроме того ДУМК принимает меры по повышению уровня квалификации имамов мечетей. Для этого создан Институт переподготовки в сфере профилактики экстремизма. С октября 2016 года в этом институте прошли подготовку 40 имамов и специалистов-теологов.
Помимо этого подписано соглашение о сотрудничестве с православной церковью Казахстана, и оказывается помощь католической церкви и другим конфессиям. При министерстве действует Экспертный совет по вопросам религий и Собрание руководителей религиозных лидеров. Ежегодно проводится Форум религиоведов. Сформирован новый состав Совета по связям с религиозными объединениями при Правительстве РК. В него включены лидеры традиционных конфессий, ученые, ректора вузов, представители НПО и СМИ.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif