9125 просмотров
9125 просмотров

В Караганде осудили обвиняемую в создании финансовой пирамиды

Подсудимой назначено наказание в виде 4 лет и 5 месяцев лишения свободы в исправительной колонии

В Караганде осудили обвиняемую в создании финансовой пирамиды

В Караганде осудили обвиняемую в создании финансовой пирамиды
Обвиняемая в создании финансовой пирамиды «Optovka», жертвами которой стали 752 жителя из Астаны, Караганды и Темиртау, приговорена к 4 годам и 5 месяцам лишения свободы.
Судья Октябрьского районного суда Караганды Амантай Абдыкамалов признал подсудимую Елену Колесникову виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 217 Уголовного кодекса «создание и руководство финансовой пирамидой с привлечением денег или иного имущества в особо крупном размере».
«Назначить подсудимой наказание в виде 4 лет и 5 месяцев лишения свободы в исправительной колонии со средним режимом безопасности», - озвучил приговор судья Амантай Абдыкамалов.
В пользу потерпевших вкладчиков суд постановил взыскать 385 миллионов тенге. Также ее имущество, добытое незаконным путем, подлежит конфискации в пользу государства. На прениях прокурор Саржан Сабыр просил назначить ей наказание в виде 10 лет лишения свободы. Потерпевшими признаны 752 человека.
Однако некоторые потерпевшие считают, что не смогли вернуть деньги только лишь из-за временных трудностей в работе Колесниковой. Они убеждены, что после выхода из кризисного положения фирма снова приносила бы им доходы в виде процентов от вложенных ими денег. При этом потерпевшие не получили даже основные суммы, не говоря о процентах.
Свою вину Колесникова признала только в той части, что не выполнила обязательства перед вкладчиками. Она заявила, что умысла совершить аферу у нее не было, а вернуть гражданам деньги помешали жалобы от отдельных вкладчиков и вмешательство органов следствия. Материалами дела установлено, что фирмой приняты от физических лиц более 3 миллиардов тенге, из них вкладчикам не возвращены 2 миллиарда тенге.
Допрошены более полутора тысяч вкладчиков и свидетелей, проведены более двух тысяч следственных действий, в том числе судебных экспертиз и других исследований.
Пятеро фигурантов, которые ранее были подозреваемыми, стали свидетелями. Дела в отношении них прекратили по причине активного сотрудничества со следствием и деятельного раскаяния.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер