nedvijimost-v-krizis.png

13212 просмотров

Скорая помощь в РК распределит вызовы по категории срочности

Вызовы скорой медпомощи Казахстана будут разделены на четыре категории, основываясь на дифференцированный подход

Скорая помощь в РК распределит вызовы по категории срочности

Скорая помощь в РК распределит вызовы по категории срочности

В Казахстане вступил в силу новый приказ, преполагающий дифференцированный подход к оказанию скорой и неотложной медицинской помощи населению. Согласно ему вызовы будут распределены на четыре категории срочности, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения РК.

Приказ о дифференцированном подходе Министра здравоохранения РК об утверждении Правил оказания скорой медицинской помощи в РК уже подписан и вступил в силу. С начала его действия вызовы будут оптимизированы и сгруппированы по четырем категориям срочности и симптомам. Так, к первой категории будут относиться сообщения о состоянии пациентов, представляющие непосредственную угрозу жизни, требующее немедленной медицинской помощи. Бригада в таких случаях пребывает за 10 минут. Во второй категории пациенты с состоянием потенциальной угрозы жизни без медицинской помощи. Время прибытия бригады до 15 минут. К третьей категории определены случаи состояния пациента с потенциальной угрозой для здоровья без медицинской помощи. Время прибытия бригады до 30 минут. И только через час может приехать бригада, если вызов попадает в четвертую категорию, когда состояние пациента вызвано острым заболеванием или обострением хронического заболевания, без внезапных и выраженных нарушений органов и систем, при отсутствии непосредственной угрозы жизни и здоровью больного.

Небходимо отметить, что первые три категории будут обслуживаться на уровне станции скорой медицинской помощи, а четвертая категория на уровне отделений неотложной медицинской помощи при поликлиниках, то есть центры неотложной помощи при поликлиниках будут принимать вызовы 24 часа в сутки.

За счет нового рационального распределения ресурсов пациент получит своевременную и качественную медицинскую помощь, медицинская организация – более эффективное и рациональное использование кадровых ресурсов и лечебно-диагностического оборудования, а также повышение уровня удовлетворенности своевременным и качественным оказанием медицинских услуг, а государство – снижение уровня догоспитальной смертности и увеличение ожидаемой продолжительности жизни.

Также новый приказ направлен снизить догоспитальную летальность путем оказания экстренной помощи в три этапа: оказание первой помощи пострадавшему до приезда бригады скорой медицинской помощи, оказание скорой медпомощи фельдшерскими/врачебными бригадами, а также оказание медицинской помощи на уровне приемных отделений стационаров.

Согласно новому приказу, первую помощь до приезда бригады скорой медицинской помощи могут оказать лица без медицинского образования: сотрудники полиции, патрульной службы, образования, транспорта, промышленных предприятий, социальной сферы и другие.

Кроме того, этот приказ предполагает новый формат деятельности приемных отделений стационаров с усилением триаж-сортировки пациентов и готовностью принять пациентов с любой формой патологии. В условиях приемных отделений будет введена новая врачебная специальность – врач приемного отделения («emergency doctor»), для своевременного оказания экстренной медицинской помощи и в случае необходимости, проведения начальных реанимационных и иных мероприятий до стабилизации состояния пациентов.

Фото: sev.life

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif