10294 просмотра
10294 просмотра

Около 25% уличных травм среди детей составляет «транспортный» травматизм

Страховая компания проанализировала статистику детского травматизма среди детей до 14 лет в Республике Казахстан

Около 25% уличных травм среди детей составляет «транспортный» травматизм

Около 25% уличных травм среди детей составляет «транспортный» травматизм

Лето традиционно является периодом самых длинных в году школьных каникул. К сожалению, с его наступлением резко увеличивается рост детского травматизма. В связи с этим, страховая компания «Kompetenz» решила проанализировать собственную статистику детского травматизма, и специалисты компании определили виды травм, которые чаще всего получают дети до 14 лет в Республике Казахстан.

С наступлением лета тысячи казахстанских школьников отправляются на отдых в лагеря, на дачи, к родственникам в деревни, а те, кому повезло меньше, просто проводят свободное время на улице во дворах своих домов.

Единой классификации детского травматизма не существует. Страховщики условно определили несколько категорий: уличный, бытовой, спортивный и прочий.

Согласно данным информационно-аналитического центра СК «Kompetenz» улица является самым опасным местом для казахстанских детей. Это объясняется тем, что, оказавшись на природе, ребята радуются возможности побегать, поиграть в подвижные игры, попрыгать, что, к сожалению, иногда приводит к травмам. По экспертным оценкам, до 40% несчастных случаев происходит с детьми на прогулке. Примерно треть всех уличных травм – это падения с высоты (деревья, заборы, крыши, гаражи), около 20% – падения на ровном месте, еще примерно 20% – падения с горки и с качелей, а около 1-2% – падения в открытые люки. Около 9% приходится на падение с велосипеда, причины этому бывают различными: не сработал тормоз, проткнутая шина, кроме того дети нередко ездят стоя на ногах, задом или не держась за руль руками.

По экспертным оценкам, около 25% уличных травм составляет «транспортный» травматизм. Согласно официальным данным, по всей республике за 2016 год в результате ДТП в возрасте от 0 до 6 лет были ранены 1 282 ребенка, в возрасте от 7 до 13 лет - 1 825 ребенка.

Еще примерно 9% уличных детских травм – это ожоги.

До 15% травм происходит с детьми в быту: прищемили пальцы дверьми, опрокинули кастрюлю с кипятком, упали с табурета, когда пытались что-то достать с верхней полки, – в таких случаях может потребоваться серьезное лечение.

Кроме того, с наступлением лета к перечню перечисленных травм добавляются порезы (на пляже дети ходят босиком и часто наступают на стекла или ломаные ракушки), укусы (животные, насекомые, змеи). Летом у детей появляется больше свободного времени, при этом, как правило, они предоставлены сами себе, а значит, риски возрастают. Даже врачи отмечают, что во время летних каникул травматизм резко увеличивается.

По данным ИАЦ СК «Kompetenz» около 31% травм у детей составляют ушибы; порядка 24% – вывихи и переломы; 19% – колотые раны и порезы.

Наибольшее число травм происходит с детьми в возрасте от 7 до 10 лет – в этот период они становятся более самостоятельными. При этом мальчики получают травмы чаще девочек, что объясняется их большей подвижностью и некоторой бравадой, желанием казаться сверстникам более сильными и бесстрашными. Соотношение между мальчиками и девочками – 3:1.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер