5838 просмотров
5838 просмотров

Месячная зарплата имамов колеблется от 20 до 80 тысяч тенге

Нурлан Ермекбаев подчеркнул, что данное определение размеров заработной платы является условным

Месячная зарплата имамов колеблется от 20 до 80 тысяч тенге

Месячная зарплата имамов колеблется от 20 до 80 тысяч тенге
Министр по делам религий и гражданского общества РК Нурлан Ермекбаев озвучил заработную плату имамов в Казахстане.
По данным министерства, месячная заработная плата имамов колеблется в пределах 80-20 тысяч тенге. «Если материальное положение у имамов в больших городах относительно стабильное, то в отдалённых районах условия хуже. Заработная плата имамов напрямую зависит от ящиков пожертвований. В некоторых аулах заработная плата имамов составляет 20 тысяч тенге», - сказал министр в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций, презентуя благотворительный фонд «Уакып».
Нурлан Ермекбаев подчеркнул, что данное определение размеров заработной платы является условным. Духовное управление мусульман Казахстана (ДУМК) официально не имеет в бюджете и не выделяет специальные средства на оплату труда имамов и работников мечетей. Помощь региональным отделениям ДУМК оказывается акиматами нерегулярно, бессистемно и зависит от политической воли и усмотрения акима региона.
«Понятно, что при такой зарплате, которая к тому же нестабильная, имамы не всегда могут полноценно решать насущные вопросы, затрагивающие общественную безопасность. Трудно привлечь в сельские мечети квалифицированных имамов (...) Также имамы в большинстве своём имеют среднее образование, что не позволяет им расширить свою аудиторию и оппонировать хорошо подготовленным приверженцам деструктивных религиозных течений», - добавил министр.
В министерстве считают, что всеми этими негативными факторами умело пользуются представители деструктивных религиозных течений для дискредитации официального духовенства и усиления своего влияния на верующих. По данным ведомства, сегодня ощущается необходимость в 158 имамах. Это в основном в Акмолинской - 40 человек, Южно-Казахстанской - 37 человек и Восточно-Казахстанской - 20 человек - областях.
Заработавший в начале июля новый благотворительный фонд направлен, в том числе, на повышение эффективности работы служителей духовенства. Основным направлением работы фонда станет финансирование социальных проектов, образовательно-просветительских мероприятий: помощь многодетным семьям, строительство детских садов и школ, издание литературы и так далее.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер