6918 просмотров
6918 просмотров

Казахстанцы будут получать услуги узких специалистов в рамках ОСМС

Елжан Биртанов рассказал о подробностях внедрения ОСМС

Казахстанцы будут получать услуги узких специалистов в рамках ОСМС

Казахстанцы будут получать услуги узких специалистов в рамках ОСМС
Елжан Биртанов, министр здравоохранения РК рассказал подробности работы обязательного социального медицинского страхования в Казахстане, сообщает корреспондент Kursiv.kz.
Он сообщил, что система ОСМС заработала с 1 июля текущего года и в Фонд страхования уже начали поступать отчисления и взносы. В этом на сегодняшний день участвуют работодатели и индивидуальные предприниматели.
С 1 января к перечислению взносов подключатся самозанятые граждане, а государство будет страховать 14 категорий населения, которые освобождены от уплаты взносов, в первую очередь социально незащищенные слои населения. Наёмные работники вступят в систему с 1 января 2019 года. При этом, все граждане, независимо от того застрахованы они или нет имеют право и будут получать гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (ГОБМП).
«Фонд достаточно широкий, он включает в себя всю скорую и экстренную медицинскую помощь, помощь при социально значимых заболеваниях, таких как онкология, туберкулез, психиатрия и особо опасные инфекции, а также санитарную авиацию. Перечень уже утвержден. Кроме того, все граждане имеют право на получение профилактических прививок, а также до 2020 года все не продуктивно самозанятые, то есть все, кто потенциально не будут застрахованы, смогут получать весь комплекс амбулаторно-поликлинической помощи, а также бесплатное лекарственное обеспечение. Это сделано для того, чтобы все слои населения не ограничивались в получении медицинского страхования», — сказал Биртанов.
Также он сообщил, что для граждан, которые будут застрахованы, разработан перечень медицинских услуг, входящих в пакет страхования - это амбулаторно-поликлиническая и стационарная помощь, бесплатное лекарственное обеспечение.
Также в рамках системы обязательного социального медицинского страхования казахстанцы смогут два раза в год менять поликлинику прикрепления, а также получать услуги узких специалистов по направлению участкового врача.
Елжан Биртанов пояснил, что согласно законодательству об ОСМС граждане имеют право один раз в год в рамках официальной кампании прикрепления выбрать поликлинику и таким образом закрепиться за ней. Это будет происходить осенью, а в сентябре текущего года такая работа уже начнется. Кроме того в течение года гражданин сможет еще раз добровольно поменять поликлинику в случае смены места жительства.
При этом министр отметил, что услуги узких специалистов, а также всевозможные лабораторные исследования, включая УЗИ и компьютерную томографию включены в пакет медицинского страхования, при условии наличия направления участкового врача.
«Самое главное условие для получения услуг - это наличие показаний, на основании которых участковый врач принимает решение о проведении тех или иных исследований», — сказал Биртанов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер