nedvijimost-v-krizis.png

8310 просмотров

Иностранцам отменят миграционные карты при наличии визы

Заинтересованные госорганы инициируют соответствующие поправки в действующее законодательство

Иностранцам отменят миграционные карты при наличии визы

Иностранцам отменят миграционные карты при наличии визы
Правительство поддержало идею партии «Ак жол» по отмене миграционных карт при наличии визы в паспорте для въезда в Казахстан. Таким образом, депутатский запрос фракции, озвученный 21 июня Кенесом Абсатировым, получил положительный ответ, сообщает Zakon.kz.
«С учетом международного опыта развитых стран поддерживается предложение об отмене заполнения миграционной карточки иммигрантами при наличии визы для въезда в Республику Казахстан», - говорится в письме за подписью премьер-министра Бакытжана Сагинтаева.
Кроме того, вскоре заинтересованные госорганы инициируют соответствующие поправки в действующее законодательство.
Ранее депутаты ДПК предложили сократить бюрократию при въезде иностранных инвесторов и специалистов, отметив, что существующие правила въезда-выезда и пребывания иностранных инвесторов и специалистов нередко создают проблемы при реализации инвестиционных проектов и запуске новых предприятий.
Так, участие инвесторов необходимо при заключении и мониторинге инвест-контрактов, участие инженеров из стран-производителей оборудования - при проведении монтажных и пуско-наладочных работ. В запросе были приведены красноречивые примеры привлечения к ответственности иностранцев за якобы нарушения миграционных правил даже при наличии действующих виз, длительных процессов оформления документов и даже арестов, после которых иностранные специалисты уже не хотят возвращаться в Казахстан.
В «Ак жоле» считают непонятным, зачем при наличии визы в паспорте, требовать от прибывающих долгого и бюрократизированного оформления миграционной карточки, если все необходимые данные указываются при оформлении самой визы в консульской службе.
«Казахстан - одна из немногих стран постсоветского пространства, где сохраняется этот атавизм прошлого – заполнение миграционной карточки при наличии визы», - подчеркивалось в запросе.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif