Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


23558 просмотров

Центр по правам человека РК выразил обеспокоенность в связи с действиями МОН РК

Омбудсмен выразил обеспокоенность по поводу ущемления права граждан РК на доступ к качественному образованию

Уполномоченный по правам человека в Республике Казахстан Шакиров Аскар Оразалиевич направил в адрес министра образования и науки РК Ерлана Сагадиева обращение в связи с вызвавшим общественный резонанс распределением государственных образовательных грантов среди выпускников школ.

Омбудсмен выразил обеспокоенность по поводу участившихся в СМИ сообщений и поступающих в его адрес жалоб граждан на ущемление их права на доступ к качественному образованию в рамках реализации Послания лидера нации Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность».

Напомним, что в своих обращениях абитуриенты и их родители указывают на несправедливое, по их мнению, присуждение и распределение образовательных грантов. Так, гранты были присуждены выпускникам со знаком «Алтын белгі» с весьма низкими результатами Единого национального тестирования при том, что получившие высокие баллы лишились возможности учиться за счет государственных средств.

В предыдущие годы претенденты на данный знак должны были подтверждать свое преимущественное право набранными баллами по результатам ЕНТ. Однако проведенные реформы в системе образования определили новый формат итоговой школьной аттестации, согласно которому присвоение знака «Алтын белгі» осуществляется по результатам выпускных школьных экзаменов.

Обладатели данного знака в соответствии с Правилами присуждения образовательного гранта для оплаты высшего образования, утвержденными постановлением Правительства РК от 26 июля 2017 года № 446, получили преимущественное право на получение образовательных грантов при проведении конкурса.

В данной связи к определенной двусмысленности, по мнению омбудсмена, привели неоднозначные комментарии уполномоченного органа по вопросу распределения образовательных грантов. В первоначальных комментариях Министерства образования и науки РК разъяснялось, что данная ситуация, как и в прежние годы, сложилась исключительно ввиду распределения грантов по приоритетным специальностям. Так, по каждым специальностям установлен разный проходной уровень баллов, необходимый для получения образовательного гранта.

Впоследствии уполномоченный орган, подтвердив то, что присуждение грантов проведено с учетом преимущества обладателей знака «Алтын белгі», объявил о намерении пересмотреть списки претендентов.

Данное обстоятельство вызвало, в свою очередь, неоднозначные вопросы со стороны выпускников-обладателей знака «Алтын белгі», несогласных с перераспределением и обновлением уполномоченным органом списков претендентов на образовательный грант.

Обращаясь с жалобами в адрес Уполномоченного по правам человека, заявители отмечают, что после опубликования 14 августа нового списка присужденных грантов обладатели знаков «Алтын белгі» с высокими баллами получили распределение на общих основаниях и не на приоритетные специальности, заявленными ими.

В СМИ руководство МОН сообщило о принимаемых мерах по пересмотру списков предоставленных грантов с исключением обладателей знака «Алтын белгі», которые будут профинансированы за счет высших учебных заведений и их резервов.

Однако, данная мера, по мнению Омбудсмена, в правовом смысле не в достаточной степени обеспечивает право указанной категории абитурентов на получение гарантированного образовательного гранта за счет средств республиканского бюджета.

Также в сообщении указывается, что отдельного внимания заслуживают факты приостановления (отзыва) полученных грантов абитуриентов – обладателей знаков «Алтын белгі» по линии учебных заведений системы здравоохранения.

По информации Национального центра тестирования МОН РК, гранты выдавались в соответствии с действующим законодательством, однако Министерством здравоохранения РК приостановлено действие 220 грантов, которые выделялись абитуриентам для поступления в медицинские ВУЗы, расположенные в городах Астане и Алматы.

В связи с вышеизложенным, Уполномоченный по правам человека считает, что отсутствие в таком социально-чувстительном вопросе скоординированных действий между центральными государственными органами вызывает негативное отношение в обществе к всей системе образования в целом вне зависимости от того, в компетенцию какого государственного органа входит вопрос распределения образовательных грантов.

В данном контексте отмечена необходимость проведения анализа нормативно-правовой базы и соответствующей информационно-разъяснительной работы среди населения.

При этом Омбудсмен призвал ведомство к корректному урегулированию поднимаемых вопросов, обеспечению прозрачности системы присуждения образовательных грантов с учетом всесторонних обстоятельств.


785 просмотров

Почти 80% жителей Северного Казахстана не хотят отдыхать на родине

В основном они едут в Египет

Фото: Shutterstock

В сезон отпусков наибольшим спросом у североказахстанцев пользуется Египет. Из отечественных курортов популярна зона Боровое, которая находится в 270 километрах от Петропавловска. В целом отечественными курортами интересуется лишь пятая часть местных туристов.

Калькулятор в помощь

Планируя свой отпуск, жители Северо-Казахстанской области бронируют места в самолетах и отелях за 3–4 месяца. В этом году наибольшей популярностью пользуются отели Египта. Сотрудники турфирм объясняют повышенный по сравнению с прошлым годом спрос двумя факторами.

«Во-первых, открыт прямой перелет из Петропавловска, – комментирует «Курсиву» директор ТОО «Sun trevel» Элла Андрощук. – Костанайский аэропорт закрыт на реконструкцию, рейс перенесли в наш аэропорт. Летная программа будет выполняться в течение всего сезона. Многие туристы хотят воспользоваться шансом».

Вторая причина – изменение стоимости отдыха в турецких отелях. Если ранее сумма, указанная в условных единицах, переводилась в доллары США, то теперь – в евро. Из-за курсовой разницы отдых в Турции стал дороже на 20–30%.

«Сегодня тур на 9–10 ночей в среднюю турецкую «четверку» стоит 300–350 тысяч тенге на человека. Многие туристы переориентировались на Египет, он дешевле», – говорит менеджер ТОО «Горящие туры» Елена Фурманюк.

Впрочем, сколько человек уже забронировали путевки в Египет и Турцию на летний период, тургагенты сказать затрудняются. Областной департамент статистики учет выезжающих туристов не ведет, так же как и управление предпринимательства и туризма.

Между тем, как утверждают туроператоры, у североказахстанцев популярны не только Турция и Египет, но и Китай, ОАЭ, Черноморское побережье России.

«Десятидневное путешествие на Черноморское побережье РФ на двоих обойдется примерно в 260 тысяч тенге без учета дороги. Около 40 человек у нас уже забронировали летние туры в данный регион», – рассказывает директор ТОО «Прогресс» Наталья Зварич.

По ее словам, в среднем сутки в российских гостиницах стоят 10–15 тыс. тенге с человека. Общая стоимость отдыха во многом определяется ценами на билеты.

Путешествуя в Сочи на поезде, за дорогу в один конец нужно отдать в среднем 30 тыс. тенге. Итого 10 дней на Черноморском побережье обойдутся паре туристов как минимум в 380 тыс. тенге. Плюс развлечения, экскурсии, дополнительное питание, не предусмотренное концепцией отеля. В тот же пункт назначения билет на самолет с вылетом из приграничного российского Омска летом стоит примерно 60 тыс. тенге. Паре, пожелавшей путешествовать на самолете, отдых обойдется в 500 тыс. тенге минимум.

Есть выбор

Из отечественных курортов наибольшей популярностью у жителей СКО пользуется Боровое. Но, как отмечают турагенты, максимальный спрос на данное направление будет в июле – августе.

«Бюджетный вариант будет стоить примерно 7–10 тыс. тенге с человека в сутки. Если с питанием, то 10–12 тыс. В отелях, имеющих звездность, – от 15 до 20 тыс. тенге», – говорит о ценах в Боровом Елена Фурманюк.

Среди плюсов туристы называют географическую близость курорта – в 4 часах езды на автомобиле, отсутствие акклиматизации, хорошую экологию. Среди минусов – слабый сервис, неразвитые инфраструктура и индустрия развлечений, резко континентальный климат, прохладная вода местных озер на протяжении всего сезона.

«Если в процентном соотношении смотреть, то примерно 80% наших клиентов выбирают дальнее зарубежье. Местным курортам отдают предпочтение не больше 20% обратившихся», – подсчитала Элла Андрощук.

Как выяснилось, подавляющая часть казахстанцев предпочитает путешествовать в Боровое самостоятельно, не прибегая к услугам турфирм. 

Удивительное рядом

В самой Северо-Казахстанской области наиболее популярный туристский кластер находится в Айыртауском районе, это Шалкарско-Имантауская природная зона. Первозданная природа ежегодно привлекает около 25 тыс. туристов из разных регионов Казахстана и России. Территория имеет огромный потенциал, однако развивать его стали относительно недавно. Уровень сервиса, качество местных дорог, состояние турбаз неоднократно вызывали критику как у туристов, так и у чиновников. В этом году ситуацию обещают изменить.

Руководитель отдела туризма Айыртауского района Амандык Махметов отмечает: в 2019 году Шалкарско-Имантауская курортная зона вошла в топ-10 курортных зон Казахстана.

В этом году в туризм Айыртауского района планируют вложить 1,5 млрд тенге частных инвестиций и еще около 3 млрд тенге бюджетных средств в ремонт дорог. Это рекордные объемы финансирования для курортного края. Для сравнения: в прошлом году в отрасль было вложено 411 млн тенге.

«В районе будет построено шесть баз отдыха, еще пять расширят. «Самый большой проект – реконструкция санатория «Шалкар су». Здание много лет простаивало. Новые инвесторы приступили к работе, в этом году обещают завершить реконструкцию и организовать зимний прием туристов», – сообщил «Курсиву» Амандык Махметов.

Многие турбазы района намерены перейти на круглогодичный режим работы, государство обещает помочь с коммуникациями. Местные власти надеются, что вложенные инвестиции помогут увеличить поток туристов в 2 раза. Хотя остается и объективный фактор, на который ни бизнесмены, ни государство повлиять не могут. 

«Многое зависит от погоды. У нас в основном пляжный отдых, а купальный сезон длится всего 21 день», – заметил Амандык Махметов.
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Почти 900 млн
тенге
пожертвовали казахстанцы кандидатам в президенты РК

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций