Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


23572 просмотра

Центр по правам человека РК выразил обеспокоенность в связи с действиями МОН РК

Омбудсмен выразил обеспокоенность по поводу ущемления права граждан РК на доступ к качественному образованию

Уполномоченный по правам человека в Республике Казахстан Шакиров Аскар Оразалиевич направил в адрес министра образования и науки РК Ерлана Сагадиева обращение в связи с вызвавшим общественный резонанс распределением государственных образовательных грантов среди выпускников школ.

Омбудсмен выразил обеспокоенность по поводу участившихся в СМИ сообщений и поступающих в его адрес жалоб граждан на ущемление их права на доступ к качественному образованию в рамках реализации Послания лидера нации Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность».

Напомним, что в своих обращениях абитуриенты и их родители указывают на несправедливое, по их мнению, присуждение и распределение образовательных грантов. Так, гранты были присуждены выпускникам со знаком «Алтын белгі» с весьма низкими результатами Единого национального тестирования при том, что получившие высокие баллы лишились возможности учиться за счет государственных средств.

В предыдущие годы претенденты на данный знак должны были подтверждать свое преимущественное право набранными баллами по результатам ЕНТ. Однако проведенные реформы в системе образования определили новый формат итоговой школьной аттестации, согласно которому присвоение знака «Алтын белгі» осуществляется по результатам выпускных школьных экзаменов.

Обладатели данного знака в соответствии с Правилами присуждения образовательного гранта для оплаты высшего образования, утвержденными постановлением Правительства РК от 26 июля 2017 года № 446, получили преимущественное право на получение образовательных грантов при проведении конкурса.

В данной связи к определенной двусмысленности, по мнению омбудсмена, привели неоднозначные комментарии уполномоченного органа по вопросу распределения образовательных грантов. В первоначальных комментариях Министерства образования и науки РК разъяснялось, что данная ситуация, как и в прежние годы, сложилась исключительно ввиду распределения грантов по приоритетным специальностям. Так, по каждым специальностям установлен разный проходной уровень баллов, необходимый для получения образовательного гранта.

Впоследствии уполномоченный орган, подтвердив то, что присуждение грантов проведено с учетом преимущества обладателей знака «Алтын белгі», объявил о намерении пересмотреть списки претендентов.

Данное обстоятельство вызвало, в свою очередь, неоднозначные вопросы со стороны выпускников-обладателей знака «Алтын белгі», несогласных с перераспределением и обновлением уполномоченным органом списков претендентов на образовательный грант.

Обращаясь с жалобами в адрес Уполномоченного по правам человека, заявители отмечают, что после опубликования 14 августа нового списка присужденных грантов обладатели знаков «Алтын белгі» с высокими баллами получили распределение на общих основаниях и не на приоритетные специальности, заявленными ими.

В СМИ руководство МОН сообщило о принимаемых мерах по пересмотру списков предоставленных грантов с исключением обладателей знака «Алтын белгі», которые будут профинансированы за счет высших учебных заведений и их резервов.

Однако, данная мера, по мнению Омбудсмена, в правовом смысле не в достаточной степени обеспечивает право указанной категории абитурентов на получение гарантированного образовательного гранта за счет средств республиканского бюджета.

Также в сообщении указывается, что отдельного внимания заслуживают факты приостановления (отзыва) полученных грантов абитуриентов – обладателей знаков «Алтын белгі» по линии учебных заведений системы здравоохранения.

По информации Национального центра тестирования МОН РК, гранты выдавались в соответствии с действующим законодательством, однако Министерством здравоохранения РК приостановлено действие 220 грантов, которые выделялись абитуриентам для поступления в медицинские ВУЗы, расположенные в городах Астане и Алматы.

В связи с вышеизложенным, Уполномоченный по правам человека считает, что отсутствие в таком социально-чувстительном вопросе скоординированных действий между центральными государственными органами вызывает негативное отношение в обществе к всей системе образования в целом вне зависимости от того, в компетенцию какого государственного органа входит вопрос распределения образовательных грантов.

В данном контексте отмечена необходимость проведения анализа нормативно-правовой базы и соответствующей информационно-разъяснительной работы среди населения.

При этом Омбудсмен призвал ведомство к корректному урегулированию поднимаемых вопросов, обеспечению прозрачности системы присуждения образовательных грантов с учетом всесторонних обстоятельств.


437 просмотров

В Восточном Казахстане заброшены сотни гектаров земли

Сотни тысяч используются с нарушениями

Изображение: Shutterstock.com

123 земельных участка площадью 84,8 га возвращены в государственную собственность в прошлом году. Проверки показали, что сотни гектаров земли в регионе используются с нарушениями или вовсе заброшены.

Почти каждая ревизия, проведенная управлением по контролю за использованием и охраной земель ВКО в 2018 году, закончилась выявлением нарушений земельного законодательства. Из чуть более тысячи проверок 974 установили, что земельные участки, выделенные под строительство или сельхознужды, не используются должным образом.

«В прошлом году проверками было охвачено более 502 тыс. га, с нарушениями использовались 496 тыс. га. Привлеченные к административной ответственности оштрафованы на общую сумму 20 млн тенге. К недобросовестным землепользователям применено дополнительное 10-кратное налогообложение неиспользуемых и используемых с нарушением законодательства земельных участков. Это обеспечило с 2015 года поступление в областной бюджет 51 млн тенге», – сообщил руководитель управления по контролю за использованием и охраной земель ВКО Сейсенгазы Чукаев.

По его словам, нецелевое использование земель выявляется как в районах области, так и в городах. Эта работа продолжается и в текущем году. Уже проведена 151 проверка, выявлены 118 фактов, наложены штрафы на сумму 3,9 млн тенге, изъято 36 участков общей площадью почти 12 га.

Незнание закона не спасает

Как отмечают в ведомстве, причины, по которым владельцы земли нарушают закон, разные.

«Очень часто бывает, что тот или иной неиспользованный участок много раз перепродавался, и сегодняшний владелец не знает, что по законодательству земля должна осваиваться с момента приобретения в собственность, то есть отсчет идет с момента первой покупки», – рассказывают в ведомстве.

Напомним, согласно поручению главы государства, до конца 2019 года все сельскохозяйственные земли, используемые не по назначению или с нарушением закона, должны быть выявлены, изъяты и вовлечены в сельхозоборот. С 2012 года в регионе было выявлено более 2609 тыс. га таких земель, на данный момент 86%, то есть более 1303 тыс. га, возвращены в госсобственность, а 657 тыс. га уже возделываются землепользователями.

Впрочем, не все так гладко. Как известно, с мая 2018 года контроль за использованием земель сельхозназначения передан местным исполнительным органам районов и городов областного значения. В ВКО насчитывается пока только три района – Алтай, Тарбагатайский и Бородулихинский, где полностью приступили к этой работе и даже провели проверки, выявив нарушения на территории 17,4 тыс. га. На общую сумму 1 млн 38 тыс. тенге наложены штрафы. Остальные районы и города занимаются организационной работой в этом направлении, причем дополнительное финансирование или выделение штатных единиц не предусмотрено. Вопрос перераспределения функций между сотрудниками самостоятельно решается на местах.

Ничего не стоит дом не строить?

Характерный пример неиспользования земли по назначению – 274 участка площадью 55,8 га в районе Гребного канала в Усть-Каменогорске. Земля принадлежит ТОО «Smart Biz» и предназначалась под ИЖС, но строительство домов так и не было начато.

«На данный момент ТОО выданы предписания, в случае их неисполнения будем подавать иски в суд о принудительном изъятии этих участков», – сообщил «Курсиву» Сейсенгазы Чукаев.

Кстати, всего по поводу изъятия земель, используемых не по назначению, в 2018 году было выдано 423 предписания. Они касаются как участков под строительство различных объектов, будь то дома, АЗС, стоянки или магазины, так и земель сельхозназначения. Речь идет о необходимости использования участков на площади почти 13 тыс. га.

В областном центре ВКО основная доля нарушений, касающихся выделенных, но не используемых участков, связана со строительством. В Усть-Каменогорске для этой цели определено 48 участков площадью более 42 га. Их дальнейшая судьба сейчас решается.

На рассмотрении в управлении по контролю за использованием и охраной земель ВКО находятся 172 земельных участка, не используемых по целевому назначению. С начала 2019 года поданы иски о принудительном изъятии 70 участков общей площадью 32 га, более половины уже изъяты, на четырех участках собственники приступили к освоению, остальные заявления находятся на рассмотрении судебных органов.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций