1 просмотр

Астана обеспечила около половины годового прироста населения страны

Число казахстанцев перевалило за 18 миллионов, число астанчан - за миллион

Астана обеспечила около половины годового прироста населения страны

Астана обеспечила около половины годового прироста населения страны

К июню 2017 года население РК достигло исторического максимума и перевалило за 18 миллионов человек. 18-миллионная жительница РК родилась 11 мая текущего года в Талдыкоргане. передает Kursiv.kz.

Количество казахстанцев чуть более чем за год* увеличилось сразу на 260 тысяч человек, или на 1,5%. Прирост отмечен в 10 регионах из 16. Более половины прироста пришлось на столицу: население Астаны увеличилось сразу на 13,9%, и перевалило за миллион человек. Еще треть прироста пришлась на Алматы и прилегающую область: население южного мегаполиса выросло на 2,7%, до 1,78 миллиона человек, население Алматинской области - на 2,4%, и уже перевалило за 2 миллиона человек.

Если смотреть на данные экспертов Ranking, темпы роста населения финансового центра даже превышают плановые. Так, согласно Прогнозной схеме территориально-пространственного развития страны, численность населения Алматы к 2020 году должна была достичь 1676,4 тыс. чел, Алматинской агломерации - 3 057,9 тыс. чел. В целом, Алматы должен стать хабом Южного макрорегиона, крупным транспортно-логистическим центром, связывающим направления Алматы - Тараз - Шымкент.

Вполне вероятно, опередит демографические планы и столица. Так, планируемая численность населения Астаны к 2020 году - 1 047,4 тыс. чел, Астанинской агломерации - 1 115,5 тыс. чел. Развитие города-хаба Астаны связано с формированием Астанинской агломерации, как сетевой зоны роста с вовлечением в нее Караганды, Кокшетау и Щучинско-Боровской курортной зоны.

*Годовой рост рассчитан с 1 мая 2016 по 1 июня 2017. В мае 2016 КС МНЭ РК предоставлял данные о численности населения последний раз за прошлый год.
2017/I - данные за июнь 2017, 2016/I - данные за май 2016.

undefined

В стране успешно продолжаются запланированные процессы урбанизации и агломерирования. Так, почти 88% прироста населения пришлось на городскую местность. Городских жителей в РК - уже 10,36 миллиона, +2,3% с мая 2016, это 57,5% от населения страны (+0,4 п.п.).

Численность сельских жителей достигла 7,66 млн чел, +0,4%. Наиболее велика доля сельского населения в Алматинской (76,5% жителей) и Жамбылской (59,9% жителей) областях. Городское население превалирует в промышленных Карагандинской (79,5%) и Павлодарской (70,7%) областях.

Сильнее всего заметны процессы урбанизации в Актюбинской области, ВКО и Костанайской области - в каждом из регионов доля городского населения выросла за год почти на процентный пункт. Примечательно, что в двух из этих трех регионов расположены ключевые города-хабы: хаб Центрально-Восточного макрорегиона - Усть-Каменогорск, и хаб Западного макрорегиона - Актобе.

В целом согласно прогнозной схеме в РК будет пять городов-хабов. Кроме Актобе и Усть-Каменогорска - также Астана, хаб Северного макрорегиона, и Алматы с Шымкентом, хабы Южного макрорегиона.

undefined

Урбанизация прослеживается и в многолетней динамике. Так, по итогам 2016 года число казахстанцев выросло на 1,5% за год, число горожан - на 2%, сельских жителей - на 0,7%.

В 2015 году, при общем годовом росте числа жителей РК на 1,5%, количество городского населения увеличилось сразу на 4,6%, сельского - уменьшилось на 2,3%.

undefined

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер