7611 просмотров
7611 просмотров

За полгода пешеходы-нарушители заплатили штрафы на сумму 50,5 млн тенге

Каждое пятое ДТП происходит по вине пешеходов

За полгода пешеходы-нарушители заплатили штрафы на сумму 50,5 млн тенге

За полгода пешеходы-нарушители заплатили штрафы на сумму 50,5 млн тенге

За полгода пешеходы совершили свыше 6 тысяч нарушений ПДД и были оштрафованы на сумму более 50,4 млн тенге, рассказал корреспонденту Kursiv.kz в пресс-службе МПС ДВД Астаны.

«Каждое пятое ДТП происходит по вине пешеходов: из 268 ДТП - 54 или 20% по вине пешеходов», - приводит статданные пресс-служба. В Астане с 4 по 5 августа текущего года пройдет ОПМ «Пешеход». «Во время рейдовых мероприятий, будет усилена плотность нарядов дорожно-патрульной службы на аварийно-опасных участках дорог, кроме того особое внимание будет уделено пресечению нарушений правил безопасного перехода пешеходами, а также выявлению водителей нарушающих правила проезда пешеходных переходов», - сообщили в ведомстве.

Вместе с тем, местная полицейская служба ДВД г. Астаны в очередной раз напоминает пешеходам об основных правилах дорожного движения:

- Пешеходы двигаются по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии - по обочинам.

- Пешеходы пересекают проезжую часть дороги по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии в пределах видимости - на перекрестках по линии тротуаров или обочин.

- Не допускается пересекать проезжую часть дороги вне пешеходного перехода при наличии разделительной полосы в населенном пункте, а также в местах, где установлены пешеходные или дорожные ограждения.

- В местах, где движение регулируется, пешеходы руководствуются сигналами регулировщика или пешеходного светофора, а при их отсутствии - транспортного светофора.

- На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы выходят на проезжую часть дороги после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.

- Выйдя на проезжую часть дороги, пешеходы не задерживаются и не останавливаются, если это не связано с обеспечением безопасности движения. Пешеходы, не успевшие закончить переход, останавливаются на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений. Продолжать переход можно, лишь убедившись в безопасности дальнейшего движения и с учетом сигналов светофора (регулировщика). При приближении транспортных средств с включенными синим проблесковым маячком и специальным звуковым сигналом пешеходы не переходят проезжую часть дороги, а находящиеся на ней уступают дорогу этим транспортным средствам и освобождают проезжую часть дороги.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер