24248 просмотров
24248 просмотров

В Кызылординской области в этом году построят 6 школ

Всего в 2017 году в Казахстане строится по программе «Нурлы жол» 56 школ и сразу шесть зданий из этого списка – в Жанакорганском районе Кызылординской области

В Кызылординской области в этом году построят 6 школ

В Кызылординской области в этом году построят 6 школ

В Жанакорганском районе Кызылординской области благодаря госпрограмме «Нурлы жол» в этом году ликвидируют сразу шесть ветхих школ, вместо которых построят типовые здания, передает Kursiv.kz.

Всего в 2017 году в Казахстане строится по программе «Нурлы жол» 56 школ и сразу шесть зданий из этого списка – в Жанакорганском районе Кызылординской области.

Как сообщили в областном управлении образования, это школа №56 в поселке Жанакорган, школы №162 и №256 в аульных округах Кожамберди и Аккорган, школа №221 на станции Аккум, а также школы №196 в селе имени М. Налибаева и №223 в ауле Томенарык.

В аулах Кожамберди, Аккорган, М. Налибаева и на станции Аккум школы построены в начале 2000-х годов методом асара, а школы в Жанакоргане и Томенарыке – еще в советские времена, все здания требуют замены.

Очень интересная, с хорошей историей школа №223 в ауле Томенарык, построенная в 1982 году. Директор школы Болат Абенов рассказал, что основана была 223-я школа еще в 1939 году на 24-м железнодорожном разъезде. Детей здесь было мало, и в 1972 году школу, тогда восьмилетку, перевели в село Томенарык. Через восемь лет она получила статус десятилетней средней школы, и сейчас ежегодно получают в ней знания до 400 учеников.

Школа эта одна из лучших в Жанакорганском районе. Однако помещение было признано аварийным еще два года назад. В стенах появились трещины, подвальное помещение из-за высокого уровня грунтовых вод веснами затапливает. Котельная школы, смонтированная во времена СССР, морально и технически устарела. Один из корпусов школы из-за опасности окончательного разрушения в последнее время закрыли для доступа учащихся.

Во время рабочих визитов по районам аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев не раз бывал в ауле Томенарык, знакомился с социально-экономическим развитием села, общался с жителями, спрашивал о проблемах. Одной из них люди называли состояние здания школы. И Кушербаев сказал томенарыкцам, что в 2017-году их дети пойдут в новую школу, построенную взамен аварийной.

Оказалось, строители действительно планируют сдать новостройку уже в августе. Строительство школы в Томенарыке ТОО «СМП-Кызылорда» начато в ноябре прошлого года, сейчас работа здесь на стадии доводки. Школа будет оснащена современной мебелью, инвентарем, компьютерами. Установят необходимое оборудование и в школьных мастерских.

Депутат областного маслихата и почетный строитель Казахстана Темирхан Алимкулов опытным взглядом выделяет «особые плюсы» нового строения:

«Во-первых, для детей с ограниченными возможностями смонтируют лифт. Во-вторых, в подвальном помещении установят водосборник для грунтовых вод. Третья особенность связана с тем, что обязательное среднее образование в стране переходит на двеннацатилетку, поэтому строительство идет по проекту, учитывающему это».

«В сфере среднего образования проблема трехсменного обучения в школах у нас решена. – рассказал Крымбек Кушербаев. - В этом году планируем полностью решить проблему и аварийных школ. Охват детей от 3 до 6 лет дошкольным воспитанием мы досрочно довели до 100% во многом благодаря развитию государственно-частного партнерства - 70% кызылординских детских садов функционируют на основе ГЧП».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер