7418 просмотров
7418 просмотров

В Казахстане вступило в силу обязательное медстрахование

Также указом президента РК, с начала июля повышены на 25% заработные платы военнослужащим и сотрудникам полиции

В Казахстане вступило в силу обязательное медстрахование

В Казахстане вступило в силу обязательное медстрахование

C 1 июля 2017 года в Казахстане вступило в силу обязательное медицинское страхование. Правительством для граждан открыт текущий счет для приема отчислений и взносов в рамках ОСМС., сообщает корреспондент Kursiv.kz.

Также указом президента РК, с начала июля повышены на 25% заработные платы военнослужащим и сотрудникам полиции.

«В честь 25-летия независимости, 25-летия Вооруженных сил РК я принял решение повысить должностные оклады военнослужащим Министерства обороны, КНБ, Национальной гвардии и государственной службы охраны на 25% с 1 июля», - заявил Нурсултан Назарбаев.Помимо этого, до 20% выросли пенсии и единовременное пособие на рождение ребенка.

Государственная корпорация «Правительство для граждан» произвела перерасчет пенсий. Более 2,1 миллиона пенсионеров уже с 1 июля получат повышенные пенсии. Размеры солидарных пенсий казахстанцев будут увеличены на 11%, с учетом 9% повышения в начале года. Размер базовой пенсии повысится на 13%, с учетом 7% повышения в начале года.

Если минимальный размер пенсии (с учетом базовой пенсии) с 1 января 2017 года составляет 40 950 тенге, то с 1 июля 2017 года он повысится до 45 711 тенге. Для сравнения в 2016 году минимальный размер пенсии составлял – 37 789 тенге. Размер базовой пенсионной выплаты с 1 июля этого года составит 14 466 тенге, а средний размер пенсии (с учетом базовой пенсии) повысится до 66 676 тенге.

Пенсия будет пересчитана всем пенсионерам. При этом предоставления дополнительных документов не потребуется. В рамках государственной политики по поддержке материнства и детства на 20% с 1 июля увеличатся размеры единовременного пособия на рождение ребенка. На первого, второго и третьего ребенка сумма пособия составит 38 МРП или 86 222 тенге, на четвертого и всех последующих детей – 63 МРП или 142 947 тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер