18057 просмотров
18057 просмотров

В 2017 году планируется принять единый латинский алфавит казахского языка

Напомним, что Нурсултан Назарбаев отметил необходимость постепенного перехода казахского языка на латинскую письменность.

В 2017 году планируется принять единый латинский алфавит казахского языка

В 2017 году планируется принять единый латинский алфавит казахского языка

Корреспондент Kursiv.kz со ссылкой на слова министра образования Республики Казахстана Ерлана Сагадиева сообщает, что Правительсвто до конца 2017 года планирует принять единый латинский алфавит казахского языка.

«Что касается перехода на латиницу. Это важный проект. Здесь важно быть осторожным, не ошибиться. В этом году единственное, что нужно сделать, — это принять какой-то приемлемый для всех алфавит. Подготовить несколько вариантов, обсудить их, принять какой-то алфавит и уже дальше потом выстроить план работы по переходу на латиницу. Специальная комиссия создана, она работает», — сказал Сагадиев.

Напомним, что Нурсултан Назарбаев отметил необходимость конкретных проектов модернизации общественного сознания, отвечающих современным реалиям, в числе которых назвал постепенный переход казахского языка на латинскую письменность.

Президент привел историю письменности казахского языка, где отметил, что латиница уже была в использовании с 1929 года по 1940, с переходом в дальнейшем в кириллицу.

Изменение письменности казахского языка несет в себе политических причины. В стратегии «Казахстан-2050», принятой в 2012 году, было сказано о необходимости перехода казахского языка на латиницу с 2025 года. Это означает, что с этого периода все сферы начнут переход на латиницу. То есть, с 2025 года делопроизводство, периодические издания, учебники будут печататься на латинице, отметил Елбасы: «Мы уже сейчас преступаем к подготовительным работам по столь масштабному фронту работ. Правительство должно подготовить график перехода казахского языка на латиницу»/

«Переход на латиницу связан с современной особенностью технологической среды, коммуникации, а также науки и образования ХХІ века. Для молодого поколения, которое изучает английский в школе, переход на латиницу не составит труда», - уверен Назарбаев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер