5527 просмотров
5527 просмотров

Три новых школы будут построены в Таразе

В рамках программы ФИИР в Таразе реализуют 4 проекта стоимостью 9,7 млрд тенге

Три новых школы будут построены в Таразе

Три новых школы будут построены в Таразе
Итоги реализации государственных программ за первое полугодие подвел на XXI внеочередной сессии Таразского гормаслихата аким города Тараза Рустем Даулет, рассказали Kursiv.kz в пресс-службе акимата областного центра.
«Глава государства Нурсултан Назарбаев в Послании народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» поставил перед исполнительными органами власти насущные задачи по реализации государственной политики. Это строительство жилых домов по программе «Нұрлы жер», развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017 - 2021 годы, внедрение с 1 июля системы обязательного социального медицинского страхования», - отметил Рустем Даулет.
В рамках программы ФИИР в Таразе реализуют 4 проекта стоимостью 9,7 млрд тенге, появятся 575 новых рабочих мест. Химическая отрасль исторически была лидирующей в экономике жамбылского региона. И сегодня флагманом промышленности города являются предприятия ТОО «Казфосфат» - Новоджамбулский фосфорный завод и ЗМУ (завод минеральных удобрений). Только этими двумя предприятиями за полугодие произведено 588 тонн продукции на 34,6 млрд тенге, рассказал аким города. Говоря о росте экономических показателей, спикер назвал такие отрасли, как легкая промышленность, машиностроение, торговля.
«Показатели розничного товарооборота за 6 месяцев составили 80,2 млрд тенге, оптового - 55,4 млрд. Растет число субъектов малого и среднего бизнеса. Сегодня в городе работают 31 349 предпринимателей, из них 25 774 индивидуальных, а также 5 574 малых и 31 среднее предприятие», - сказал Рустем Даулет. Из года в год в областном центре растут объемы жилищного строительства.
«С начала года введено в эксплуатацию 72,2 тыс. кв. м жилья, что на 8% больше прошлогоднего. На этот год запланировано строительство восьми многоэтажных домов, профинансированное местным бюджетом, и уже 5 домов по 80 квартир сдано в эксплуатацию», - сказал аким города. Отметил он и положительную тенденцию в сфере городского здравоохранения - с начала года в Таразе не зарегистрировано ни одного случая материнской смертности, а показатель младенческой смертности уменьшился на 61,3%.
О стабильности демографической ситуации в областном центре говорит тот факт, что с начала года естественный прирост населения составил более двух тысяч человек. Однако беспокойство вызывает рост ДТП на 13,5% по сравнению с 2016 годом.
За первое полугодие в Таразе произошло 260 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли восемь человек, пострадали 352. Аким города рассказал, что в этом году в Таразе идут строительные работы сразу по нескольким объектам образования.
«В рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на капитальный ремонт школы №38 и переоборудование здания бывшего колледжа в детский сад на 280 мест в микрорайоне «Талас» выделено 760,9 млн. тенге. Кроме того, в этом году должно завершиться строительство школы №30 на тысячу мест в микрорайоне «Салтанат», начнется строительство школы на 1200 мест в микрорайоне «Байтерек» и школы на 900 мест в массиве Шолдала», - сказал аким города.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер