Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


46622 просмотра

С 1 сентября 2017 года учащихся в школах ждут нововведения

Содержание казахстанского образования обновляется

С 1 сентября 2017 года учащихся в школах ждут нововведения. Как сообщает министерство образования и науки, новый образовательный стандарт делает упор не на получение большого объема академических знаний, а на развитие способностей критически мыслить, применять полученные знания в жизни.
Школьников хотят научить без боязни и эффективно коммуницировать, работать индивидуально и в коллективе.
Стоит сказать, что новая школьная программа разрабатывалась министерством совместно с Автономной организацией образования "Назарбаев интеллектуальные школы", а потому и задачи перед школами ставятся соответствующие. К примеру, в рамках нового учебного стандарта предполагается оценивать компетентность школьников в области владения ими информационно-коммуникационными технологиями (ИКТ).
Внедрение ИКТ в рамках реформы среднего образования подразумевает оснащение школ современным компьютерным оборудованием, программами и доступом в интернет. Конечно, не все школы готовы к такому стандарту из-за нехватки оборудования и подготовленных специалистов, но процесс начался. По планам министерства на уроках должны демонстрироваться видеоматериалы, слайдовые презентации, а ученики должны уметь работать на компьютере с различными обучающими и тестирующими программами.
Как сообщили в министерстве, в начальной школе введен новый предмет — "Художественный труд", куда интегрированы два традиционных предмета "Изобразительное искусство" и "Трудовое обучение". Ученикам третьих и четвертых классов придется изучаться новый предмет "Информационно-коммуникационные технологии". Добавится и по одному часу на изучение английского языка.
После апробации в пилотных школах, количество аттестаций за срок школьного обучения сокращено до двух – формативное и суммативное оценивание. Формативное оценивание проводится учителем для налаживания обратной связи и корректировки процесса обучения. Задания для такой проверки учитель составляет самостоятельно или использует рекомендованные сборники заданий. В министерстве считают, что формативное оценивание позволяет своевременно выявить трудности и определить уровень освоения знаний. Результаты формативного оценивания доводятся до сведения обучающихся и их родителей в любой форме.
Суммативное оценивание проводится с целью предоставления учителям, обучающимся и родителям информации о прогрессе учеников после завершения изучения разделов и тем учебных программ и четверти с выставлением баллов и оценок. Суммативное оценивание проводится один раз в четверти.
Как сообщили в Минобрнауки, база тестовых заданий будет обновляться и проходить экспертизу в течение учебного года. При этом формат единого национального тестирования останется без изменений – обязательными предметами также будут "История Казахстана", "Математическая грамотность" и "Грамотность чтения".
В соответствии с графиком министерство продолжает работу по внедрению обновленных программ. Так в 2016-2017 учебном году были внедрены единые базовые учебники для 1 класса по всем девяти предметам – восемь учебников на казахском языке, восемь – на русском и один учебник английского языка для школ с казахским и русским языками обучения.
В 2017 году уже у второклашек появятся новые учебники. Министерством утверждено девять учебников на казахском языке, девять – на русском и один общий для всех школ учебник по английскому языку.
С 2016 года на новый стандарт перешли только первые классы. В новом учебном году в штатном режиме по новым стандартам будут обучаться 2-е, 5-е и 7-е классы. В следующем вступит в силу стандарт для 3-х, 6-х, 8-х и 10 классов. А с 1 сентября 2019 года на него перейдут уже 4-е, 9-е и 11 классы, то есть уже все казахстанские школьники будут учиться по новым стандартам.

1074 просмотра

Федерация профсоюзов выступает против заемного труда

Бакытжан Абдирайым: «Практика использования заемного труда в стране приводит к нарушению трудовых прав работников»

Фото: Shutterstock.com

По стране коллективными договорами охвачено всего лишь 40% предприятий и организаций. При этом коллективные договора заключены на 98% предприятий, в которых есть профсоюзные организации.

Такие данные озвучил сегодня в ходе заседания правительства председатель ФПРК Бакытжан Абдирайым.

«Есть положительная динамика роста числа колдоговоров в некоторых регионах. Особенно это наблюдалось в г. Алматы, где в течение прошлого года доля предприятий, заключивших коллективные договора, увеличилась с 4 до 19%. Тем не менее, в целом по стране данная проблема остается», – сказал он.

Выразил обеспокоенность он и тем, что практика использования заемного труда в стране приводит к нарушению трудовых прав работников. По его словам, проблема заключается в отсутствии законодательного регулирования данной формы занятости населения.

«На сегодня группа депутатов Мажилиса Парламента инициировала разработку проекта Закона РК по регулированию вопросов заемного труда. Прошу правительство поддержать данную законодательную инициативу и в целом рассмотреть возможность введения моратория на принятие законодательных актов, ущемляющих или ограничивающих социально-трудовые права работников», – резюмировал Бакытжан Абдирайым.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

29
лет
возглавлял Казахстан Нурсултан Назарбаев

Цитата дня

Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий...

нурсултан назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank