8694 просмотра
8694 просмотра

Полицейские РК будут составлять административные дела в электронном формате

По данным главы МВД РК, на закупку планшетов и терминалов ведомство может потратить около 874 млн тенге

Полицейские РК будут составлять административные дела в электронном формате

Полицейские РК будут составлять административные дела в электронном формате

Комитет по правовой статистике и специальным учетам Республики Казахстан запускает пилотный проект по составлению электронных протоколов, передает корреспондент Kursiv.kz. Целью нового проекта является перевод административного производства в электронный формат.

Теперь для оформления протокола за совершенное нарушение ПДД достаточно будет ввести ИИН человека, все остальное выдаст система.

«Ежегодно по стране возбуждается около 4 млн административных дел. По ним протоколы составляют 64 госоргана. Помимо судов эти дела рассматривают 50 уполномоченных органов, то есть в эту сферу вовлечен практически весь госаппарат и каждый четвертый житель страны. За 2016 год было составлено 3 млн штрафов на общую сумму более 64 млрд тенге, а это 75% от всех административных дел. То есть львиная доля приходиться на органы внутренних дел. В недавнем Послании, глава государства поручил развивать цифровые технологии. Поэтому сегодня совместно с МВД РК мы запускаем проект по электронному оформлению протоколов. На первом этапе возьмем только нарушения правил дорожного движения», - прокомментировала в пресс-служба Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК.

Предпологается, что электронный протокол позволит удобно и быстро оформлять штрафы, что будет экономить время гражданина и сотрудника полиции, а также избавит полицейских от бумажной рутины. Прямая связь с базами данных обеспечит оперативное получение всей необходимой информации, как о правонарушителе, так и о транспортном средстве, а также позволит правильно квалифицировать правонарушение с учетом повторности его совершения.

Заместитель председателя Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК Баглан Бекбауов рассказал о том, как будет работать эта система.

«Протокол подписывается ЭЦП инспектора и в режиме реального времени попадает в базу данных. Ознакомление с протоколом правонарушитель подтверждает своей подписью в электронной форме с помощью «стилуса». Кроме этого, ему выдается бумажный экземпляр, второй экземпляр с живой подписью нарушителя остается у инспектора», - сказал он.

По информации Бекбауова, «электронный протокол будет направляться на электронную почту правонарушителя, а на его сотовый телефон будет приходить уведомление».

«Оно будет приходить в формате о статусе протокола. Если у гражданина имеется смартфон либо мобильное устройство с выходом в интернет, то по указанной ссылке в СМС-уведомлениях можно будет посмотреть сам электронный протокол», - пояснил он.

Представитель Генеральной прокуратуры пояснил, что в данный момент запускается лишь пилотный проект.

Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов также прокомментировал запуск проекта по переводу административного производства в электронный формат.

«Внедрение этой практики позволит нам ускорить работу наших полицейских и исключает излишнюю бумажную работу. Естественно, все, что говорилось, сейчас это делается, но в реальном времени. Пока позвонит дежурному, узнает, что перед ним злостный нарушитель или, не зная его, совсем неправильную квалификацию сделает. То есть мы облегчаем в течении трех минут вот эту работу. Поэтому спасибо большое работникам Генеральной прокуратуры, хорошо поддержал акимат эту идею», - сказал министр.

Вместе с тем, Касымов подчеркнул, что внедрение новшества потребует дополнительных материальных затрат.

«Сейчас приобрели 50 планшетов, 50 терминалов. До конца года нам акимат обещает 150, но чтобы стопроцентно работали наши астанинские полицейские, им нужно 283. Для того, чтобы в Казахстане это запустить, нам нужно 2 971, общая цена вопроса где-то 874 млн тенге. Я думаю, в любом случае, это все содержится за счет местных бюджетов, если акимы нас поддержат, мы облегчим работу», - отметил глава ведоства.

По его словам, система увеличит прозрачность работы полиции.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер