5779 просмотров
5779 просмотров

КНБ предотвратил около 100 терактов за 10 лет

Также сообщается, что под эгидой созданного Антитеррористического центра реализованы три государственные программы борьбы с терроризмом и религиозным экстремизмом

КНБ предотвратил около 100 терактов за 10 лет

КНБ предотвратил около 100 терактов за 10 лет

Комитет национальной безопасности Казахстана за последнее десятилетие предотвратил порядка 100 террористических актов, сорвав попытки создания в стране террористической инфраструктуры, сообщил глава КНБ Карим Масимов в своей статье, в газете"Казахстанская правда".

"Только за истекшие 10 лет Службой антитеррора КНБ предотвращено около 100 насильственных акций террористического характера. Нейтрализованы устремления к Казахстану со стороны международных террористических организаций. Проведены уникальные по сложности операции – ликвидация структур "Жамаата моджахедов Центральной Азии", "Джунд-аль-Халифат", "Хизб-ут-Тахрир" и других. Совместно с партнерскими спецслужбами разысканы и экстрадированы десятки террористов и экстремистов", - заявил Масимов.

Глава КНБ отметил и роль Нурсултана Назарбаева, вспоминая сформулированный им принцип "нет национальной безопасности – нет государства".

"За годы независимости была выстроена принципиально новая система обеспечения национальной безопасности, которая гарантирует защиту личности, общества и государства от любых внешних и внутренних угроз. Преодолев синдром периферийного органа бывшего КГБ СССР, перелистнув мрачные страницы тоталитарного прошлого и отойдя от репрессивных методов работы, молодая спецслужба Казахстана взяла на вооружение лучшие традиции и опыт сильнейших спецслужб мира", — пишет Масимов.

При это он подчеркивает, что нельзя ставить знак равенства между наследием советских спецслужб и современной деятельностью КНБ Казахстана.

"Все мы вышли "из одной шинели" – были традиции, все это пригодилось, но эти понятия пришлось менять", — отмечает глава КНБ.

Также сообщается, что под эгидой созданного Антитеррористического центра реализованы три государственные программы борьбы с терроризмом и религиозным экстремизмом, действуют антитеррористические комиссии и оперативные штабы, проводятся совместные учения и тренировки. Создан Объединенный банк данных государственных органов.

Также упомянул глава КНБ и особую гордость службы: обеспечение безопасности при проведении в Казахстане саммитов ОБСЕ, СНГ и ШОС, Съезд мировых религий, Азиада и Универсиада, а также проводимой в настоящее время выставки ЭКСПО-2017.

Комитет национальной безопасности Казахстана был образован 25 лет назад, 13 июля 1992 года указом президента Республики Казахстан.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер