1 просмотр

Ерлан Сагадиев: Коррупция возникает там, где появляется дефицит

Ерлан Сагадиев рассказал о борьбе с коррупцией в образовании

Ерлан Сагадиев: Коррупция возникает там, где появляется дефицит

Ерлан Сагадиев: Коррупция возникает там, где появляется дефицит
Министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев рассказал, как победить коррупцию в сфере образования, передает корреспондент Kursiv.kz.
«У нас три важных направления. Первое - это подорвать экономические основы коррупции. Коррупция возникает там, где появляется дефицит. Дефицит появляется там, где появляется барьер. Например, повторная сдача ЕНТ, ослабление напряжения вокруг ЕНТ, отмена барьеров для поступления в вузы - все это позволяет сделать образование доступным. Соответственно, никто платить взятки не будет», - сказал министр.
К примеру, ранее диплом частных вузов подтверждался печатью и подписью Министерства образования РК. «Сейчас все вузы выдают дипломы своего образца. Начиная с 2021 года, но для абитуриентов прошлого года это уже применимо. Нет смысла им платить деньги дополнительно к тому, что они платят за обучение, за то, что получают диплом самого вуза», - отметил министр.
Второе направление - массовое привлечение общественности путем создания наблюдательных советов. «Везде в детдомах созданы попечительские советы и общественные организации по защите прав детей вошли в них. Если возникает какая-то ситуация, в первую очередь, она должна рассматриваться на наблюдательном совете того или иного учреждения. Привлечение общественности делает ситуацию в любом учебном заведении прозрачной, понятной и, соответственно, резко снижается вероятность нарушений и, коррупции в том числе», - рассказал Ерлан Сагадиев.
Третье направление - отмена проверок, которые не нужны. «К примеру, в прошлом году мы отменили аттестацию школ. Вообще, наш комитет делал 4 тыс. проверок в год, из них 3 тыс. связанные с аттестацией. Но в результате этих аттестаций, за последние годы мы не закрыли ни одной школы. И закрыть их практически невозможно, поэтому нам гораздо легче изменить саму систему проверок и поменять систему работы Комитета по контролю за образованием. Его надо сделать не столько контролирующим органом, сколько органом мониторящим и помогающим школам развиваться», - резюмировал он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер