Перейти к основному содержанию


4284 просмотра

Ерлан Сагадиев: Коррупция возникает там, где появляется дефицит

Ерлан Сагадиев рассказал о борьбе с коррупцией в образовании

Министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев рассказал, как победить коррупцию в сфере образования, передает корреспондент Kursiv.kz.
«У нас три важных направления. Первое - это подорвать экономические основы коррупции. Коррупция возникает там, где появляется дефицит. Дефицит появляется там, где появляется барьер. Например, повторная сдача ЕНТ, ослабление напряжения вокруг ЕНТ, отмена барьеров для поступления в вузы - все это позволяет сделать образование доступным. Соответственно, никто платить взятки не будет», - сказал министр.
К примеру, ранее диплом частных вузов подтверждался печатью и подписью Министерства образования РК. «Сейчас все вузы выдают дипломы своего образца. Начиная с 2021 года, но для абитуриентов прошлого года это уже применимо. Нет смысла им платить деньги дополнительно к тому, что они платят за обучение, за то, что получают диплом самого вуза», - отметил министр.
Второе направление - массовое привлечение общественности путем создания наблюдательных советов. «Везде в детдомах созданы попечительские советы и общественные организации по защите прав детей вошли в них. Если возникает какая-то ситуация, в первую очередь, она должна рассматриваться на наблюдательном совете того или иного учреждения. Привлечение общественности делает ситуацию в любом учебном заведении прозрачной, понятной и, соответственно, резко снижается вероятность нарушений и, коррупции в том числе», - рассказал Ерлан Сагадиев.
Третье направление - отмена проверок, которые не нужны. «К примеру, в прошлом году мы отменили аттестацию школ. Вообще, наш комитет делал 4 тыс. проверок в год, из них 3 тыс. связанные с аттестацией. Но в результате этих аттестаций, за последние годы мы не закрыли ни одной школы. И закрыть их практически невозможно, поэтому нам гораздо легче изменить саму систему проверок и поменять систему работы Комитета по контролю за образованием. Его надо сделать не столько контролирующим органом, сколько органом мониторящим и помогающим школам развиваться», - резюмировал он.

1066 просмотров

Alma TV засудил телеканал MuzLife на 36,7 млн тенге за нарушение авторских прав

В телекоммуникационной компании рассказали, что апелляционная судебная коллегия Алматинского городского суда восстановила справедливость

Фото: Shutterstock / Pedro86

Апелляционная судебная коллегия Алматинского городского суда взыскала с казахстанского телеканала MuzLife 36,7 млн тенге в пользу Alma TV за нарушение авторских прав, сообщает Sputniknews.kz.

«Телеканал передал Alma TV неисключительные права на ретрансляцию по кабельным сетям, в том числе неисключительные авторские и смежные права для сообщения по кабелю на произведения третьих лиц, хотя с 1 сентября 2014 года действовал прямой запрет для телеканала MuzLife на передачу каким-либо третьим лицам неисключительных прав на использование произведений», - сообщили в пресс-службе Alma TV.

В компании подчеркнули, что были введены в заблуждение и не располагали информацией о том, что телеканал не имеет прав на сообщение по кабелю произведений и об объеме прав телеканала MuzLife на них, в результате чего в дальнейшем с Alma TV в пользу Республиканского общественного объединения «Казахстанское общество по управлению правами интеллектуальной собственности» по суду необоснованно была взыскана сумма компенсации.

«Cегодня апелляционная судебная коллегия Алматинского городского суда восстановила справедливость, отменила не основанное на законе решение суда первой инстанции и постановила взыскать в пользу Alma TV с телеканала MuzLife нанесенные убытки в полном объеме в размере 36 миллионов 746 тысяч 280 тенге», - говорится в сообщении.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как Вы думаете, стоит ли разрешить казахстанцам пользоваться своими пенсионными накоплениями до выхода на пенсию?

Варианты

acb-deposit-kursive20-400.jpg

kvn_240x400_kursiv.jpg

Цифра дня

42,155
долларовых миллионеров
насчитывается в мире, по данным Global Wealth Report от Credit Suisse

Цитата дня

В нашей концепции использования ядерного оружия нет превентивного удара... Когда мы убеждаемся, что атака идет на территорию России, мы наносим ответный удар... Агрессор должен знать, что возмездие неизбежно. Ну, а мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют

Владимир Путин
Президент Российской Федерации

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank