4747 просмотров
4747 просмотров

Доля курящих алматинцев составила 23%

Наибольшая доля курильщиков среди алматинцев в возрасте от 35 до 44 лет - 29%

Доля курящих алматинцев составила 23%

Доля курящих алматинцев составила 23%

Компания АСТ Казахстан представила результаты исследования о том, сколько алматинцев курят, хотят ли они бросить курить, и что является стимулом для отказа от курения.

Как выяснилось, 77% алматинцев не курят. Среди них 63% никогда не курили и еще 14% курили, но расстались с этой вредной привычкой. Доля курящих алматинцев составляет 23%, в том числе: тех, кто курит одну пачку сигарет в день и более - 13%, кто курит несколько сигарет каждый день - 8%, и тех, кто курит несколько сигарет в месяц - 2%. Традиционно, курильщиков среди мужчин значительно больше, чем среди женщин (34% и 14% соответственно). Наибольшая доля курильщиков среди алматинцев в возрасте от 35 до 44 лет - 29%.

За последний год 24% курильщиков стали курить меньше, 10% стали курить больше и 62% курят в таком же объеме, как и год назад. Женщины чаще мужчин стараются снизить объем потребления сигарет: 34% женщин и 19% мужчин стали курить меньше за последний год.

68% курильщиков хотят бросить курить. Причем среди мужчин доля желающих бросить эту вредную привычку выше, чем у женщин- 73% и 59% соответственно.

Респонденты, поборовшие пристрастие к никотину, называют основным стимулом к этому твердое и осознанное желание бросить курить (40%). Треть алматинцев бросили курить из-за проблем со здоровьем. 8% опрошенных отказались от курения, потому, что им не нравилось курить. После смены круга общения вредную привычку бросили 6% алматинцев. Беременность и рождение ребенка стало стимулом для отказа от курения для 5% респондентов. Eщё 5% бывших курильщиков отмечают, что вера в Бога помогла им в борьбе с вредной привычкой. 2% респондентов бросили курить, дав обещание родным или друзьям. И также 2% опрошенных отказались от курения в связи с повышением цен на сигареты.

Как известно, в настоящее время Правительством Республики Казахстан проводится программа по сокращению табакокурения путем повышения размера минимальных розничных цен на сигареты. В своей основе программа предполагает влияние именно ценового фактора на сокращение потребления табака. Не исключено, что на сокращение объема потребляемых сигарет такие мероприятия оказывают влияние. Но на полный отказ от курения, как видно из результатов исследования, фактор цены влияет незначительно.

Исследование проведено 23 - 28 июня 2017 года среди населения г. Алматы по выборке, репрезентирующей население города. Опрос произведен методом телефонного опроса, объем выборки N=400 респондентов. Ошибка выборки не превышает 4,9% при доверительном интервале 95%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер