1 просмотр

Что изменится в Гражданском процессуальном кодексе?

Поправки вступили в силу с 25 июля

Что изменится в Гражданском процессуальном кодексе?

Что изменится в Гражданском процессуальном кодексе?

11 июля текущего года главой государства подписан Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам их приведения в соответствие с нормами Конституции Республики Казахстан». Поправки вступили в силу с 25 июля, о том что изменится в Гражданском процессуальном кодексе сообщил корреспондет Kursiv.kz.

Изменения коснутся и порядка обжалования решений судов по гражданским делам.

Согласно новой редакции статьи 435 Гражданского процессуального кодекса по ходатайствам участников процесса генеральный прокурор вправе приносить протесты только по гражданским делам, рассмотренным с участием прокуроров.

Часть 2 статьи 54 Гражданского процессуального кодекса обязывает прокурора участвовать только в трех случаях, если спор затрагивает интересы государства, общества и граждан, которые самостоятельно не могут себя защитить.

Это значит, что рассматривать ходатайства о принесении протестов в Верховный Суд на судебные акты по другим спорам Генеральная прокуратура больше не сможет.

Граждане и юридические лица должны будут обжаловать вступившие в силу решения только в Верховный Суд. Также в исключительных случаях судебные акты могут быть пересмотрены по представлению председателя Верховного Суда.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер