9962 просмотра
9962 просмотра

В Петропавловске проходит первый фестиваль кумыса

Первый фестиваль кумыса проходит в Петропавловске, идея продвижения которого принадлежит молодежному общественному объединению «Қызылжар жастары», сообщает КазТАГ

В Петропавловске проходит первый фестиваль кумыса

В Петропавловске проходит первый фестиваль кумыса

Первый фестиваль кумыса проходит в Петропавловске, идея продвижения которого принадлежит молодежному общественному объединению «Қызылжар жастары», сообщает КазТАГ.

Как сообщила руководитель отдела внутренней политики городского акимата Динара Ракимжанова, из всех районов области на праздник привезли почти 800 литров этого целебного напитка.

«Больше всех – 200 литров кумыса – привезли из крестьянского хозяйства (КХ) «Аркалык» Мамлютского района», - сказала она.

В КХ «Аркалык» первыми в регионе 10 лет назад организовали промышленное производство кумыса. Глава хозяйства Нагашибай Барлубаев считает, что нужно возрождать традицию производства кумыса и чаще проводить такие мероприятия.

«Это лекарство, не напиток. Дрожжевая палочка в кобыльем молоке угнетает мембрану клетки палочки Коха. Если систематически пить кумыс, можно не бояться туберкулеза», - подчеркнул он.

В КХ «Аркалык» производят 35-40 тыс. литров кумыса в год. По словам Н. Барлубаева, проблем со сбытом нет – есть проблема с хранением.

«Это режимный продукт. Его можно хранить максимум неделю при температуре +2+4 градуса, иначе он свои целебные качества будет терять, ведь это натуральный продукт. В советское время срок хранения по ГОСТу был 72 часа. Это сложное производство, очень щепетильное, сезонное. После нового года массовое производство кумыса прекращается», - пояснил руководитель хозяйства.

Он напомнил, что на территории Азии кумыс культивируется с древних времен.

«По результатам раскопок на территории от Астаны до нашего Аккайынского района еще 3-5 тысяч лет назад был кумыс. В ботайских раскопках нашли признаки кумыса. В советское время этот напиток был в почете, а вот в годы независимости резко поменялась ситуация – на селе его почти не стало. Последние 5-6 лет все налаживается, в окрестностях Петропавловска есть несколько небольших ферм, где доят кобыл – в Мичурино, в Озерном, в Петерфельде. Конечно, он разного качества, но главное – им начали заниматься», - отметил Н.Барлубаев.

Начался праздник с конного карнавала. Затем гостей ждут конкурсы по приготовлению бесбармака и кумыса. В рамках фестиваля проходит также народная ярмарка, где можно увидеть изделия местных умельцев из дерева, кожи, кости и других материалов. В завершение праздника состоится турнир по национальной игре «Сақа».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер