Перейти к основному содержанию

b0_lexus_left.jpg

b0_lexus_right.jpg


6093 просмотра

Проект "Здоровые дети" набирает обороты

Медицинский реабилитационный центр «Жұлдызай» в городе Жанаозен с особой миссией посетил инструктор ЛФК Нуржан Калижанов

Медицинский реабилитационный центр «Жұлдызай» в городе Жанаозен с особой миссией посетил инструктор ЛФК Нуржан Калижанов. Молодой специалист в области ортопедии Нуржан Калижанов провел для детей и родителей практические лекции по темам: двойная гемиплегия, гиперкинез и его формы, гемипарез, болезнь Литтла и хондродисплазия.

«С 19 по 23 июня я проводил практико-теоретические занятия в МРЦ «Жұлдызай» в городе Жанаозен. Мы проконсультировали около 30 детей. Также прошли практические занятия с 15 ребятами с различными диагнозами: гидроцефалия, микроцефалия, спастическая диплегия и двойная гемиплегия. Были проведены мастер-классы для инструкторов ЛФК и родителей на тему гиперкинезов. По завершению командировки мы посетили дом ребенка и дом мамы в городе Актау. В доме ребенка я провел осмотр послеоперационных детей с диагнозом спастическая диплегия. После осмотра была дана дополнительная информация по реабилитации и улучшению состояния детей. Также сотрудникам дома ребенка и мамы была проведена консультация по методу Войта и точечному массажу», - рассказал Н.Калижанов.

Отметим, что медико-социальный проект «Здоровые дети» запущен Фондом развития социальных проектов «Samruk-KazynaTrust» и администрируется Корпоративным Фондом «BI Жұлдызай».

Центр реабилитации начал свою работу в октябре текущего года в рамках проекта «Здоровые дети». Это долгожданное событие для родителей и детей, нуждающихся в особой заботе. Проект предполагает предоставление комплекса социально - реабилитационных услуг детям с ограниченными возможностями и оказание им квалифицированной медико-социальной и психолого-социальной помощи.

23 июня завершился девятый курс лечения в рамках проекта «Здоровые дети». Всего за 9 курсов реабилитацию прошли 200 детей, они получили консультации невропатолога и физиолечение, прошли курс массажа и ЛФК. Результаты курсов реабилитации не могут не радовать, у большинства малышей есть позитивная динамика: укреплен общий тонус мышц, началась улучшаться мелкая моторика. Уже пятеро из 200 детей сделали свои первые шаги после прохождения курса реабилитации в медицинском центре «Жұлдызай».


256 просмотров

Жизнь по минимуму: в каких регионах самый большой прожиточный минимум

Мангистауская область оставила за собой лидерство по величине прожиточного минимума

Фото: Shutterstock.com

Величина прожиточного минимума на начало ноября 2018 года составила 28,6 тысяч тенге — это на 11,2% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее (25,7 тысяч тенге). В 2017 году объём прожиточного минимума увеличился на 9,7% — с 23,5 тысяч тенге до 25,7 тысяч тенге год-к-году, говорится в исследовании Finprom.kz.

Наибольший прирост прожиточного минимума за последние пять лет наблюдается в текущем году: 11,2%.

Для сравнения, цены на товары и услуги увеличились на 5,3% год-к-году, в том числе на продовольственные товары и услуги — на 4,7%, на непродовольственные товары — на 6,5%.

12_6.png

На конец октября текущего года наибольшая величина прожиточного минимума приходится на Мангистаускую область — 36,2 тыс. тг в среднем на душу населения. Следом расположились такие мегаполисы, как Астана и Алматы, где этот показатель равен 33 тыс. тг и 32 тыс. тг соответственно. Замыкают ТОП-5 регионов с максимальным прожиточным минимумом Восточно-Казахстанская (29,7 тыс. тг) и Атырауская область (29,2 тыс. тг).

Минимальное значение прожиточного минимума приходится на Павлодарскую (26 тыс. тг), Кызылординскую (25,8 тыс. тг) и Жамбылскую (25,3 тыс. тг) области.

Напомним, непродовольственные товары и платные услуги по новой системе расчёта прожиточного минимума составляют уже 45% от общего объёма. На конец октября это 12,9 тыс. тг.

Продовольственные товары, занимающие теперь лишь 55% от прожиточного минимума, составили 15,7 тыс. тг.

31_11.png

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Замглавы Мангистауской области Максат Скаков предложил проводить беседы с женами госслужащих, поскольку из-за их желания иметь разные материальные блага мужья-госслужащие занимаются коррупцией. Как Вы думаете, что еще можно было бы сделать?

Варианты

Цифра дня

31 115
краж мобильных телефонов
зафиксировано за девять месяцев 2018 года в Казахстане, сумма ущерба составила 2,8 млрд тенге

Цитата дня

 

Наши прославленные батыры, мыслители и правители достойны стать примером для подражания не только в Казахстане, но и во всем мире

Нурсултан Назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank