10162 просмотра
10162 просмотра

Около половины алматинцев и астанчан не планируют отдыхать этим летом

Согласно результатом проведенного опроса 48% взрослого населения южной и северной столиц не планируют брать отпуск этим летом

Около половины алматинцев и астанчан не планируют отдыхать этим летом

Около половины алматинцев и астанчан не планируют отдыхать этим летом
Почти половина жителей городов Алматы и Астаны не планируют отдыхать эти летом.
12% из тех алматинцев, кто планирует оформить трудовой отпуск, собираются увидеть Астану во время проведения Международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017».
Исследование провел информационно-аналитический центр (ИАЦ) страховой компании «Kompetenz».
Исследование проведено с целью выяснить запланирован ли у жителей городов Алматы и Астаны отпуск на лето 2017 года и как они собираются его проводить. Исследование проводилось методом глубинного интервью, в нем приняли участие жители города Алматы и Астаны в возрасте от 21 до 63 лет.
Участникам опроса предлагалось ответить на вопросы: Планируете ли Вы отдыхать этим летом? Где Вы и члены Вашей семьи планируют отдыхать этим летом?
Согласно результатам проведенного опроса, 48% взрослого населения южной и северной столиц не планируют брать отпуск этим летом, собираясь работать. 31% будут отдыхать (причем половина из них планирует отпуск протяженность не менее двух недель), 12% респондентов пока не приняли решения по данному вопросу и затруднились ответить.
12% процентов жителей города Алматы, из тех, кто этим летом планирует отдыхать, отправятся в столицу с целью посетить Международную специализированную выставку «ЭКСПО-2017».
42% из тех жителей города Алматы и Астаны, кто будет оформлять отпуск, останутся дома и посветят свободное время решению бытовых проблем. Многие рассказали, что намерены заняться генеральной уборкой, ремонтом квартиры или автомашины.
17% планируют провести время за городом, совершить поездку в горы или на дачу.
9% будут отдыхать на местных курортах – озере Алаколь и Боровое.
8% участников опроса планируют поездки в страны СНГ, в том числе: Российскую Федерацию, Киргизию, Грузию, Белоруссию.
И только 6% отправятся отдыхать в страны дальнего зарубежья. Традиционно любимыми местами отдыха казахстанцев заграницей являются Турция, Тайланд, Объединенные Арабские Эмираты, Италия, Испания, Китай. Большинство из тех, кто собираются в путешествие летом 2017 предпочитают проводить отпуск с семьей, чаще этот вариант выбирают женщины и люди среднего возраста, и только 10% отдыхают в одиночестве.
Средняя сумма планируемых алматинцами и астанинцами расходов на отдых из расчета на одного члена семьи для тех, кто намерен отправится отдыхать за пределы страны, составляет 312 000 тенге.
Согласно данным проекта по мониторингу экономики Казахстана в формате рэнкингов Ranking.kz стоимость отдыха для казахстанцев за год выросла на 27%, в 2016 году расходы на отдых в среднем на человека составили 49,5 тыс. тенге против 39 тыс. тенге годом ранее.
Наиболее значительно выросли цены на отдых казахстанцев за рубежом - в 2016 году стоимость отпуска за границей в среднем обходилась по 144,9 тысячи тенге на человека. Это на 46% выше уровня 2015 года. В 2016 году среднестатистический казахстанец тратил на отпуск, не выезжая за пределы РК, по 31,5 тыс. тенге, или на 14% больше, чем в 2015 году.
Что касается несовершеннолетних жителей городов Алматы и Астаны, то 39% опрошенных сообщили, что их дети и внуки никуда не поедут на летний период и каникулы проведут дома. Каждый пятый (27%) планирует отправить свое потомство отдыхать на дачу или к родственникам за город, а 15% - в летний лагерь.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер