Перейти к основному содержанию

47042 просмотра

Всемирный банк: количество бедных людей в Казахстане растет

По мнению аналитиков Всемирного банка, ВВП Казахстана будет расти, но останется ниже уровня 2014 года

Всемирный банк: количество бедных людей в Казахстане растет

Всемирный банк: количество бедных людей в Казахстане растет

Согласно докладу Всемирного банка уровень бедности в Казахстане в 2016 году составил 19,8% (количество бедных граждан от общего числа населения). По сравнению с 2015 годом показатель вырос на 3% (19,5% в 2015 и 16,1% в 2014 году). Обусловлено это тем, что в прошлом году реальные доходы населения уменьшились на 0,9%. Эксперты и аналитики Всемирного банка прогнозируют рост экономики страны, но отмечают, что для этого потребуется стимулирование ориентированного на экспорт частного сектора.

Всемирный банк отмечает рост уровня бедности в Казахстане за 2016 год на 3%, до 19,8%. Объясняется это снижением в 2016 году реальных доходов населения на 0,9% и девальвацией тенге. Последняя, в свою очередь, привела к росту инфляции до 14,6% и снижению покупательной способности населения.

«Стремясь поддержать внутренний спрос и ненефтяную экономику, власти продолжили проведение стимулирующей макроэкономической политики в 2016 году. В связи со снижением темпов экономического роста правительство отложило планируемую фискальную консолидацию и продлило меры поддержки экономики, финансируемые за счет Национального фонда и дополнительного заимствования. Программа поддержки экономики сосредоточена на стимулировании внутреннего спроса на основе роста заработной платы в государственном секторе и социальных выплат, продолжения субсидирования субъектов квазигосударственного сектора (СКГС) и предприятий малого и среднего бизнеса, а также в последнее время – развертывания дополнительной поддержки банковскому сектору», - говорится в докладе Всемирного банка.

По словам постоянного представителя Всемирного банка в Казахстане Ато Брауна, в результате девальвации тенге доходы среднего класса значительно снизились. «В 2016 году замедление темпов роста ВВП и снижение реальной заработной платы отрицательно сказалось на уровне бедности», - сказал он.

«Согласно нашему прогнозу, экономическая активность будет постепенно повышаться по мере восстановления цен на нефть и постепенного увеличения объемов добычи нефти, однако рост ВВП будет оставаться ниже, чем до 2014 года. Предполагается, что ненефтяная экономика будет расширяться, чему будет способствовать постепенное улучшение настроений инвесторов и доверия потребителей, которое поддержит внутренний спрос. По мере того как инфляционный эффект от обесценения национальной валюты сойдет на нет, ожидается, что реальная заработная плата и покупательная способность населения улучшатся. Это, конечно же, отразится на сокращении бедности, но гораздо меньшими темпами, чем это было ранее», - добавил спикер.

Аналитики Всемирного банка также отмечают, что одним из перспективных направлений развития экономики страны является сельское хозяйство: «На самом деле у Казахстана огромный потенциал по увеличению дохода в сельской местности, созданию рабочих мест и повышению экономической диверсификации путем повышения конкурентоспособности сельскохозяйственного сектора и создания добавленной стоимости продукции путем переработки».

«Кроме того, есть значительные возможности для повышения производительности труда в сельском хозяйстве (которая ниже, чем России и Беларуси) и использования незадействованных земель, которые составляют почти 15% пахотных земель и неопределенную площадь пастбищных угодий страны. Казахстан географически хорошо расположен для обслуживания растущих традиционных рынков в регионе, а также новых рынков в Китае, Индии и на Ближнем Востоке. Это вкупе с масштабом имеющихся аграрных ресурсов делает Казахстан потенциально привлекательным для инвестиций местных и иностранных инвесторов», - говорится в докладе.

«Сельское хозяйство – очень важный сектор для диверсификации экономики Казахстана. Низкие цены на энергоносители и низкие темпы роста в других секторах делают сельскохозяйственный сектор одним из главных приоритетов, - подчеркивает Ато Браун. - Формирование благоприятной среды для сельского хозяйства является необходимым условием для раскрытия потенциала сектора в целях стимулирования роста и сокращения бедности. Необходимо акцентировать внимание на сельскохозяйственных исследованиях, инновациях и образовании. Доступ к финансам также является важным вопросом для рассмотрения».

По словам руководителя практики по вопросам бедности и справедливости Всемирного Банка Луиса Фелипе Лопеса-Кальвы, для достижения более высоких результатов государственным институтам необходимо придерживаться трех основных принципов. Первый – стараться откладывать неосвоенные средства на будущее. Второй – стимулировать всех членов общества к социально полезным действиям. И третьим принципом является более активное стимулирование механизмов поощрения и применения штрафных санкций.

«Сейчас нужно задавать себе несколько важных вопросов, – продолжает спикер. - Почему некоторые меры стимулирования не работают и это нельзя изменить? Например, субсидии. Они приводят к результатам, которые ни на чем не сказываются. Второй вопрос касается качества образования. Эта тема особенно часто поднимается в странах со средним доходом. И третий вопрос весьма парадоксальный. Почему некоторые методы развития экономики, которые с технической точки зрения очень слабы, работают и приносят результаты? Мы такое называем «второе идеальное решение».

«Всему этому есть объяснение. Одно из них заключается в том, что власти не следуют передовому опыту. Также это может быть обусловлено тем недостаточностью потенциала либо недостаточностью политической воли или мотивации. Поэтому нужно изучать, почему потенциал страны не реализуется либо используется не в том направлении. Также важно знать, как представители госорганов и негосударственного сектора приходят к соглашению по тем или иным политическим решениям», - добавил Лопес-Кальва.

По словам вице-министра юстиции РК Зауреш Баймолдиной, с самого начала проведения сложных преобразований в Казахстане было понятно, что их успех будет гарантирован только при выстраивании эффективной системы управления на всех уровнях власти: «Взаимоотношения между различными уровнями госсектора должны базироваться на общегосударственной политике».

Однако последующие слова чиновника слегка удивили слушателей. «В любом случае политику формирует правящая элита. Если кто-то с этим не согласен, пожалуйста, обоснуйте. Насколько может влиять на формирование этой политики правящей элиты население? В какой степени? И насколько велика широта охвата гражданского общества в формировании этой политики? Другое дело, может быть, страдает качество правоприменения. Мы сталкиваемся не столько с плохими законами, сколько с достаточно плохим применением действующих правовых норм», - сказала она.

Директор Всемирного банка по Центральной Азии Лилия Бурунчук заявила, что основной проблемой развития казахстанского бизнеса является коррупция. По данным опроса, проведенного организацией, 37% респондентов согласны со спикером. При этом 41% предпринимателей считают, что коррупции в стране в 2016 году было уже меньше, нежели четыре года назад.

«Из 176 стран Казахстан занял 131-е место по уровню коррупции. У страны хорошие результаты по политической стабильности, качеству регулирования, эффективности правительства. Есть еще возможности улучшения в области верховенства права, контроля коррупции, гласности и подотчетности», - добавила Лилия Бурунчук.

Как итог в среднесрочной перспективе Всемирный банк прогнозирует, что темпы роста казахстанской экономики постепенно восстановятся, но останутся ниже уровней, отмеченных до 2014 года (когда по экономике ударило резкое снижение цен на нефть). Реальный уровень роста ВВП будет колебаться в районе 3% в 2017–2019 годах.

«С учетом прогнозируемого постепенного восстановления цен на нефть и дополнительного производства на месторождении Кашаган, которое более чем компенсирует уменьшение традиционного производства нефти, доходы от экспорта увеличатся и положительно отразятся на счете текущих операций и бюджетном балансе. Тем не менее, так как прогнозируемый уровень цен на нефть будет оставаться низким, на уровне $55–60 за баррель, оба баланса будут поддерживаться в дефиците», - говорится в докладе.

2034 просмотра

Как выглядит дом Джеффа Безоса за $165 миллионов

Напольное покрытие его особняка, который глава Amazon купил у Дэвида Геффена, когда-то принадлежало Наполеону

Фото: Jimbartsch

Последние несколько лет оптимистично настроенные девелоперы из Лос-Анджелеса занимались строительством вычурных жилых домов из стекла с «конфетными комнатами», площадками для вертолетов и дорожками для боулинга. Все делалось с расчетом на то, что сверхбогатые покупатели смогут себе это позволить. Однако, судя по последним сделкам на сумму свыше $100 миллионов, самые взыскательные покупатели ищут на рынке недвижимости Лос-Анджелеса нечто иное – историю.

Исполнительный директор компании Amazon.com Inc. Джефф Безос заплатил $165 млн (рекордную сумму для района) за квинтэссенцию поместий старого Голливуда – особняк в григорианском стиле, построенный загадочным Джеком Уорнером, когда-то занимавшем пост президента компании Warner Bros.

im-153909.jpg

Последним хозяином поместья был известный в мире шоу-бизнеса импресарио Дэвид Геффен (ныне на заслуженном отдыхе). Сам Геффен в 1990 году заплатил за этот дом $47,5 млн, что также стало тогда рекордной суммой.

По данным информированного источника, в этой сделке с поместьем Уорнера посредники не участвовали.

Помимо поместья Уорнера Bezos Expeditions – зонтичная компания Безоса, владеющая газетой The Washington Post и его благотворительным фондом, также заплатила $90 млн за пустой участок в Лос-Анджелесе, ранее принадлежавший сооснователю Microsoft Полу Аллену, умершему в 2018 году.

Так что же именно можно купить за $165 млн в 2020 году?

Построенный в 1930-х годах особняк Уорнера площадью 13 600 футов пестрит работами известных американских художников. Более того, внутри есть даже напольное покрытие, которым когда-то владел Наполеон. Разумеется, там также предусмотрены бассейн и поле для гольфа на девять лунок (не совсем ясно, входили ли в стоимость сделки произведения искусства).

«Ни одна из резиденций сильных мира сего ни до, ни после не превосходила по своему размеру, великолепию и утонченности поместье Джека Уорнера в Энджело Драйв в районе Бенедикт Кэньон», – пишет в своей книге The Legendary Estates of Beverly Hills ветеран рынка недвижимости Лос-Анджелеса Джефф Хайланд. «Это не просто дом, это настоящий частный музей», – отмечает он.

IM.jpg

На ремонт дома Геффен потратил $45 млн, включая $20 млн на ландшафтный дизайн, о чем он рассказал The Wall Street Journal в 2006 году.

За последний год было заключено несколько крупных сделок с недвижимостью, однако они выбиваются из общей ситуации на переживающем спад рынке элитной недвижимости в США.

Новый дома Безоса – один из четырех особняков, которые с начала 2019 года были проданы в Лос-Анджелесе за сумму свыше $100 млн. Три из этих четырех домов – это настоящее голливудское наследие.

Первый из домов – Spelling Manor, особняк в районе Холм­би Хиллз с 14 спальнями и 27 комнатами, построенный телевизионным продюсером Аароном Спеллингом и его супругой Кэнди Спеллинг. До последнего времени дом принадлежал дочери владельца «Формулы-1» Петре Экклстоун, но в июле прошлого года поместье было продано за $119,75 млн – на тот момент это был новый рекорд для Лос-Анджелеса.

im-154006.jpg

Экклстоун, которая сама приобрела особняк всего через неделю после того, как увидела его впервые, потратила не один миллион долларов на серьезный ремонт – он занял 12 недель и потребовал участия 500 рабочих. Расположившийся на участке в пять акров особняк площадью 56 500 квад­ратных футов (это больше площади Белого дома) имеет две дорожки для боулинга, винный погреб и комнату для дегустаций, а также тренажерный зал и салон красоты. Кроме того, в поместье есть бассейн, теннисный корт, английский сад и большая круглая парковка на 100 машин с фонтаном.

По данным информированного источника, недвижимость приобрел покупатель из Саудовской Аравии.

В конце прошлого года медиамагнат Лаклан Мердок, сын Руперта Мердока, приобрел собственный кусочек истории Лос-Анджелеса в виде гигантского дома в стиле шато, который появлялся в телевизионном шоу The Beverly Hillbillies под названием «поместье Клампетт». Мердок является сопредседателем холдинга News Corp, которому принадлежит компания DowJones&Co., издатель The Wall Street Journal.

Поместье, которое на самом деле называется «Чартвелл», раскинулось на 10 акрах земли. Оно принадлежало покойному медиамиллиардеру Джеральду Перенсио и было спроектировано архитектором Самнером Сполдингом в 1930-х годах во французском неоклассическом стиле. Наиболее интересными особеннос­тями дома стали большой бальный зал, теннисный корт и уникальный винный погреб на 12 тыс. бутылок.

Еще одной сделкой на сумму свыше $100 млн на рынке недвижимости Лос-Анджелеса в прошлом году стала продажа в Малибу дома, принадлежавшего вице-председателю NBC Universal Рону Мейеру. По словам риелторов, ценность объекта обусловлена дизайном авторства Чарльза Гватми и локацией – дом расположен недалеко от пляжа.

im-154005.jpg

В этом доме есть собственная библиотека, домашний кинотеатр и тренажерный зал.

Тренд на девятизначные суммы сделок с недвижимостью в Лос-Анджелесе зародился в 2016 году – тогда за $100 млн был продан особняк Playboy Mansion – дворец вечеринок, принадлежавший Хью Хефнеру.

im-154014.jpg

Особняк был выкуплен наследником компании – производителя кексов Twinkies Дареном Метропулосом, жившим по соседству и мечтавшим объединить оба поместья.

Несмотря на свою репутацию, особняк был широко известен в риелторском сообществе как исторический дом, нуждающийся в ремонте. Построенный в 1920-х годах, он оформлен в готическом стиле Тюдор, имеет 29 комнат, теннисный корт и бассейн.

В рамках сделки новый владелец получил лицензию на зоопарк, а также самого Хефнера, которому, согласно договору купли-продажи, разрешалось жить в доме всю оставшуюся жизнь.
Мистер Хефнер умер в 2017 году.

Несмотря на эту череду крупных сделок, девелоперам из Лос-Анджелеса еще предстоит преодолеть отметку в $100 млн с новыми домами.

Особняк «Миллиардер» был построен бизнесменом Брюсом Маковским для продажи. В октябре прошлого года этот дом был приобретен за $94 млн. В «Миллиардере» предусмотрен лифт, отделанный крокодиловой кожей, автомобили и мотоциклы на $30 млн, «конфетная стена», вертолет на крыше (исключительно декоративный) и огромный открытый киноэкран, поднимающийся позади впечатляющего бассейна длиной 85 футов.

«Если у вас есть «конфетная стена», ее можно скопировать. Землю же скопировать нельзя», – говорит Маурисио Умански, основатель компании Agency, которая является одним из игроков на местном рынке элитной недвижимости.
 

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif