nedvijimost-v-krizis.png

15315 просмотров

В Казахстане может появиться частная военная организация

Партия "Ак жол" возмущена неправомерными антиконкурентными действиями РГП "Профессиональная аварийно-спасательная служба" Комитета индустриального развития и промышленной безопасности

В Казахстане может появиться частная военная организация

В Казахстане может появиться частная военная организация

Депутаты парламентской фракции "Ак жол" выразили обеспокоенность в связи с тем, что в Казахстане есть риск появления частной военной организации, которая может возникнуть в результате приватизации РГП "Профессиональная аварийно-спасательная служба" при министерстве по инвестициям и развитию.

"В партию "Ак жол" поступают обращения частных аварийно-спасательных предприятий из регионов. Они возмущены неправомерными антиконкурентными действиями РГП "Профессиональная аварийно-спасательная служба" Комитета индустриального развития и промышленной безопасности Министерства по инвестициям и развитию РК. Это предприятие при поддержке комитета полностью "подмяло" под себя рынок аварийно-спасательных услуг и требует от недропользователей заключать контракты исключительно с ним, ссылаясь на свой военизированный характер и соответствующую норму закона о гражданской защите", - начал свой запрос депутат Берик Дюсембинов.

Дюсембинов уверен, что указанная норма – прямое лоббирование ведомственных интересов.

"Когда тендер все же выигрывают частники, дело нередко заканчивается судебными претензиями указанного РГП. Многие иски были признаны необоснованными. Однако попытки предприятия монополизировать рынок продолжаются", - отметил Дюсембинов.

По его словам, фактически РГП при опеке соответствующего комитета почувствовало себя неприкосновенным, началось вымогательство взяток и вовлечение компаний-заказчиков в коррупционные схемы.

Напомним, что 24 мая, при получении взятки недавно был задержан директор этого предприятия.

"Согласно плану приватизации, РГП "Профессиональная аварийно-спасательная служба" подлежит приватизации до конца текущего года. Это означает, что новые хозяева получат недобросовестно заключенные многомиллионные контракты. Более того, возникает риск появления на территории Казахстана частной военной организации, что противоречит закону", - подытожил Берик Дюсембинов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif