Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


9734 просмотра

В Астане тестируют новую систему оформления е-штрафов

Система позволит дорожно-патрульной полиции не заполнять протоколы на бумаге

Сотрудников дорожно-патрульной полиции в Казахстане снабдят планшетами, тем самым избавив их от заполнения бумажных протоколов о нарушении ПДД, сообщил председатель комитета по правовой статистике и спецучетам Генпрокуратуры Багдат Мусин.
Система оформления е-штрафов на дорогах тестируется прошлого четверга в Астане.
По информации Багдата Мусина, прокуроры и сотрудники полиции ездят по городу и отслеживают корректность работы планшетов.
"Уже есть определенная обратная связь от сотрудников полиции, и некоторые функции нужно будет изменить. Например, если нарушитель отказывается подписать протокол, то необходимо предусмотреть отдельное поле для понятых, их данных и объяснений, для подтверждения факта правонарушения", — поясняет Багдат Мусин и уверяет, что и сотрудники полиции, и нарушители ПДД положительно воспринимают новшество.
Еще одна возможность для сотрудников полиции — это получение всех необходимых данных о водителе одним кликом. Введя ИИН, полицейский получит информацию об угоне авто, повторных нарушениях, судимости и другие данные.
По словам Багдата Мусина в будущем с использованием планшета можно будет проверить наличие техосмотра и страхового полюса у автовладельца.

10717 просмотров

Столица Нурсултан: Парламент проголосовал за переименование Астаны

Парламент принял данный закон в двух чтениях

Фото: Shutterstock

Депутаты парламента на совместном заседании палат проголосовал за переименование столицы Казахстана Астаны в Нурсултан.

«В соответствии с Конституцией Республики Казахстан правительством внесено предложение президенту Республики Казахстан о проведении республиканского референдума для внесения поправки в Конституцию об изменении названия Астаны. Президентом принято решение направить данное предложение на рассмотрение парламента без вынесения на референдум. Конституционным советом представлено положительное заключение по данному вопросу», - сказал спикер мажилиса парламента Нурлан Нигматулин на совместном заседании палат парламента 20 марта.

Нигматулин отметил, что в соответствии с пунктом 31 регламента парламента слово по данному вопросу предоставлено заместителю руководителя Администрации президента Республики Казахстан Алие Ракишевой.

«В соответствии с пунктом 1 статьи 91 Конституции внесен проект закона Республики Казахстан «О внесении изменений в Конституцию Республики Казахстан». Данный проект направлен на изменение названия столицы Астана на Нурсултан. Конституционный совет республики согласно пункту 2 статьи 91 Конституции представил свое заключение. На основании изложенного прошу поддержать данные поправки», - сказала Ракишева.

На заседании присутствовали 43 депутата сената и 101 депутат мажилиса.

Парламент принял данный закон в двух чтениях.

«Решение принято», - подытожил голосование Нигматулин.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

29
лет
возглавлял Казахстан Нурсултан Назарбаев

Цитата дня

Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий...

нурсултан назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank