Перейти к основному содержанию


1 просмотр

«Жұлдызай-2017»: маленькие звезды большой страны

Состоялись отборы первого тура I Республиканской Спартакиады для детей с особыми потребностями и XII Республиканского фестиваля детского творчества «Жұлдызай-2017»

В 7 городах Казахстана - Алмате, Усть-Каменогорске, Караганде, Шымкенте, Таразе, Кокшетау и Петропавловске состоялись отборы первого тура I Республиканской Спартакиады для детей с особыми потребностями и XII Республиканского фестиваля детского творчества «Жұлдызай-2017». Только по 7 регионам в этом году число заявок на участие фестиваля детского творчества «Жұлдызай-2017» достигло 5000 детей, из них на сцене первого отборочного тура выступили более 1000 детей. Большой интерес вызвала и Спартакиада - 700 юных спортсменов с особыми потребностями соревновались по четырем видам спорта: настольный теннис, мини-футбол, легкая атлетика и «асық ату».
Денис Ветошкин, преподаватель физкультуры и специальных дисциплин Северо-Казахстанского профессионально-педагогического колледжа, член жюри отборочного тура в Петропавловске, отметил, что ему организация соревнований понравилась. "Могу сказать, что уровень подготовки участников достаточно хороший. Я оценивал секцию настольного тенниса. Особенно понравилась подготовка команды из коррекционной школы-интерната (КШИ) №2 - среди мальчиков и девочек по настольному теннису они заняли первые места. В связи с тем, что дети в спартакиаде участвуют с координационными нарушениями, я думаю, что можно на следующий год включить в соревнования: «тогыз кумалак», мини-футбол для девочек. Это очень полезный и правильный проект для физического развития и адаптации детей".
Агжан Алмаз, 13 лет, воспитанник КШИ №1 города Петропавловска, рассказал о своих впечатлениях. "Я участвовал в секции мини-футбола, мы заняли второе место среди всех команд первого тура. Подготовка к спартакиаде началась еще в прошлом году. Летом мы с тренером занимались на футбольном поле, а зимой в крытом зале. Мальчики нашей школы любят футбол, нам очень понравилось соревноваться с детьми из других школ на спартакиаде «Жұлдызай». Спасибо большое за спартакиаду в нашем городе".
По традиции фестиваль поддерживают звезды сцены - в этом году проект поддержал известный певец Бейбит Корган. "Искренне хотелось бы, чтобы такие фестивали для особенных детей проводились в нашей стране почаще, потому что благодаря таким проектам мы можем наблюдать за творчеством наших детей. Спасибо большое сотрудникам BI Group, благодаря которым дети с особыми потребностями имеют возможность развивать свой творческий потенциал и таланты. Уверен, в будущем участники фестиваля «Жұлдызай» станут яркими звездочками нашей республики и будут с гордостью вспоминать свое участие в этом проекте. Желаю, чтобы фестиваль «Жұлдызай» достигал самых высоких вершин и продолжал дарить надежду и возможности ребятам проявить себя в искусстве".
Традиционно фестиваль проводился фондом "BI-Жұлдызай" в Астане с 2005 года при содействии МОН РК, областными управлениями образования. Это совместная общественная работа по развитию личности и инклюзии особых детей, их социальной и творческой реализации. Также в прошлом году в Астане впервые проведена региональная Спартакиада для детей с задержкой развития.
Отличительной особенностью проекта в этом году является совместный старт Фестиваля с первой Республиканской Спартакиадой для детей с особыми потребностями. В масштабе страны Спартакиада состоится впервые, в ней примут участие 400 финалистов из всех регионов Казахстана. Финал I Республиканской спартакиады состоится 30-31 мая в городе Алматы. Ещё 300 финалистов творческого фестиваля "Жұлдызай" приедут в Алматы на гала-концерт, который состоится 1 июня.
Сейчас идут остальные отборочные туры в регионах, и мы хотим, чтобы как можно больше детей приняли участие в фестивале и спартакиаде. Это возможность показать себя, найти пути для самореализации и активной инклюзии. Просим вас поддержать проект, чтобы как можно больше родителей и представителей специальных учреждений узнали о фестивале и Спартакиаде, чтобы принять в нем участие. Финал Спартакиады состоится в Алматы 30-31 мая 2017 г. Гала-концерт творческого фестиваля – 1 июня 2017 г.

1154 просмотра

В Казахстане исчезли из баз данных ИИН детей, родившихся в 2001–2002 годах

Произошел технический сбой во время взаимодействия информационных баз ГЦВП и органов государственных доходов

Коллаж: Александр ИГИЗБАЕВ

Индивидуальные идентификационные номера всех казахстанских детей, родившихся в начале 2000-х годов, исчезли из-за технического сбоя во время взаимодействия информационных баз ГЦВП и органов государственных доходов, который произошел еще несколько лет назад. 

СИК, РНН, а потом ИИН – все эти цифровые коды вводились и сменялись на протяжении многих лет. С 1 января 2013 года индивидуальные идентификационные номера окончательно заменили все предшествующие цифровые коды граждан страны. Впрочем, впечатывать ИИН в удостоверения личности начали еще за несколько лет до этого. Те, у кого подходил срок замены удостоверений личности, просто получали новый документ с уже вбитым в него ИИН. Гораздо сложнее было с детьми. Свидетельство о рождении выдается один раз и действует до того момента, пока ребенку не исполнится 16 лет. Поэтому несколько лет назад детям начали выдавать отдельные листы с отпечатанным на них индивидуальным идентификационным номером. Их в обязательном порядке нужно было предоставлять в школы и поликлиники. Но, как оказалось, для многих это было бессмысленным занятием. 

Дело в том, что из базы данных государственных ведомств таинственным образом исчезли ИИН детей, родившихся в 2001 и 2002 годах. Родители имели на руках бумажки с присвоенным ребенку индивидуальным номером, но этот номер нигде не был зарегистрирован. А ведь без зарегистрированного ИИН ребенок не может получать некоторые виды пособий, возникают проблемы с оформлением наследства в случае утери родителей. 

Кроме того, такая ситуация вынуждает родителей и ЦОНы нарушать закон. Ведь когда 16-летний подросток приходит оформлять первое в его жизни удостоверение личности, государственная пошлина должна взиматься только с указанием его индивидуального идентификационного номера. Но если ИИН не зарегистрирован, сделать это невозможно. И вот уже второй год подряд в ЦОНы идут за получением удостоверения подростки, родившиеся в тот самый «выпавший» период.

В ЦОНах ситуацию знают, и поэтому платеж пошлины проводится с указанием ИИН родителей. Хотя это недопустимо. В результате родители детей выпавшего из реестров поколения вынуждены тратить гораздо больше времени на узаконивание документов подростков – не только оформлять документы и получать удостоверение личности в ЦОНе, но и ходить в управление госдоходов и регистрировать давно полученный ИИН повторно. А ведь индивидуальные номера для того и вводились, чтобы сократить процедуру хождений по многочисленным инстанциям.

«Почему после посещения ЦОНа я должна в ущерб моему рабочему времени идти еще и в управление госдоходов, чтобы регистрировать там ИИН моего ребенка, который мы получили еще несколько лет назад? – недоумевает мама 16-летнего подростка Гульнар Ахметкалиева. – А ведь перед родителями и детьми, которых вынуждают путешествовать по различным ведомствам, никто даже не извиняется. Почему, узнав о свершившемся техническом сбое, никто в течение нескольких лет не восстанавливал пропавшие сведения? Почему получение номера должно стать проблемой для подростков, а не для потерявших информацию государственных служб?».

Но налоговые службы не видят в случившемся особых проблем. 

«Такая ситуация произошла по всему Казахстану, – пояснил руководитель семейского управления государственных доходов Куаныш Мухаметкалиев. – Произошел сбой во время взаимодействия информационных баз ГЦВП и органов государственных доходов. По этим техническим причинам данные об ИИН детей, родившихся в тот период, не актуализировались. В этом нет особой проблемы, по мере обращения к нам мы регистрируем ИИН у себя в базе».

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как Вы думаете, стоит ли разрешить казахстанцам пользоваться своими пенсионными накоплениями до выхода на пенсию?

Варианты

acb-deposit-kursive20-400.jpg

kvn_240x400_kursiv.jpg

Цифра дня

158 200
тенге
составила среднемесячная заработная плата, в январе-сентябре 2018 года по данным Минфина РК

Цитата дня

Именно я дал Украине наступательные вооружения, противотанковые системы (Javelin). Мой предшественник не пошел на такой шаг

Дональд Трамп
президент США

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank