Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


4152 просмотра

За год объем услуг связи вырос на 2%

Доступ к широкополосному высокоскоростному сетевому соединению имеют 13 казахстанцев из 100

По итогам 1 квартала телекоммуникационные компании оказали казахстанцам услуги интернет-связи на 55,45 млрд тг - на 9,5% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее. Наибольшие рост отмечен в мегаполисах (+25,1%, до 9,47 млрд тг для Астаны, +10,3%, до 31,26 млрд тг для Алматы) и Павлодарской области (+15,5%, до 1,49 млрд тг).

Рост напрямую связан с расширением интернет-сети: число абонентов выросло год-к-году на 11,6%, до 2,4 млн. Наибольший рост отмечен в Астане (+27,4%, до 172,3 тысячи) и Алматинской области (+19,1%, до 153,7 тысячи).

В то же время, основное развитие интернет-рынок получает в городах. Так, объем услуг web-связи, оказанный в селах, вырос за год всего на 3,4%, в городской - на 10,1%. Село занимает лишь 8,1% от всего объема интернет-услуг (годом ранее было 8,6%). Примечательно, что при этом интернет-связь остается ключевым драйвером развития и в сельской местности, и занимает 42% от всего объема услуг связи селу в целом (годом ранее было 40,6%).

В целом по РК доступ к широкополосному фиксированному высокоскоростному интернету имеют 13 жителей из 100 (годом ранее было 12), в селах - 6 жителей из 100 (в прошлом году было 5).

Среди регионов лучшие показатели интернетизации - в столицах (в Алматы каждый второй житель имеет доступ к фиксированному высокоскоростному web-соединению, в Астане - 17 жителей из 100), и в СКО (16 из 100).

Для сельской местности лучшие показатели обеспеченности доступом в сеть наблюдаются в СКО (к высокоскоростному интернету подключены 12 сельских жителей из 100), а также Павлодарской и Акмолинской областях (11 жителей из 100).

В 2016 году МИК РК проводилась работа по проекту обеспечения широкополосным доступом к интернету сельских населенных пунктов. В соответствии с постановлением Правительства РК от 24 ноября 2016 года №730, в целях кредитования проекта «Покрытие волоконно-оптическими линиями связи сельских населенных пунктов РК с населением свыше 250 человек (1 291 чел.)» выделено 20 млрд тенге из республиканского резерва.

В многолетней динамике прирост объема интернет-услуг стабилен, хотя и замедляется год от года, как и рост числа абонентов. За 2016 год услуги web-связи составляли рекордные 206,6 млрд тг, число абонентов увеличилось до 2,32 млн.

Согласно аналитической записке к отчету о реализации стратегического плана Министерства информации и коммуникаций РК за 2016 год, Казахстан занимает по глобальному индексу конкурентоспособности Всемирного экономического форума 41-е место по индикатору «пользователи интернета на 100 человек» и 51-е место - по индикатору «пропускная способность интернета, Кб/с на 1 пользователя».

Для удовлетворения растущего спроса на услуги высокоскоростного широкополосного доступа и расширения спектра предоставляемых услуг АО "Казахтелеком" продолжил расширение сети волоконно-оптического доступа FTTH в 17 филиалах. По состоянию на 01.01.2017 в рамках заключенных договоров завершен монтаж и обеспечен ввод общей емкостью 12,14 тысячи портов GPON в Атырауской, Восточно-Казахстанской, Алматинской, Западно-Казахстанской, Акмолинской, Мангистауской и Кызылординской областях. В городах Астана и Алматы завершены монтажные и пусконаладочные работы. Ведутся работы по приемке оборудования, обеспечивающего ввод общей емкостью 10,24 тыс. портов GPON.

В рамках развития транзитного потенциала операторами связи в 2016 году были проведены работы по организации трансграничных стыков:

- количество международных стыков - 58 (АО «Казахтелеком» - 19, АО «Транстелеком» - 16, АО «KazTransCom» - 12, ТОО «TNS Pluc - 11»);
- пропускная способность транзитного канала Европа-Азия - 358,2 Гб/сек (АО «Казахтелеком» - 120 Гб/сек, АО «Транстелеком» - 170 Гб/сек, АО «KazTransCom» - 8,2 Гб/сек, ТОО «TNS Pluc - 60 Гб/сек);
- объемы транзитного трафика Европа-Азия - 174 Гб/сек (АО «Казахтелеком» - 110 Гб/сек, АО «Транстелеком» - 20 Гб/сек АО «KazTransCom» - 7, ТОО «TNS Plus» - 37 Гб/сек).


1190 просмотров

Экономические преступники в Кызылординской области опустошили бюджет на 2,5 миллиарда тенге

Воровали даже на национальных программах

В 2018 году служба экономических преступлений департамента государственных доходов по Кызылординской области рассмотрела 255 досудебных дел, по 205 из которых были проведены расследования. Какие экономические преступления лидируют в регионе, какой урон они нанесли государству, рассказали представители профильного ведомства.

В 2018 году служба экономических преступлений департамента государственных доходов по Кызылординской области рассмотрела 255 досудебных дел, по 205 из которых были проведены расследования. В доход государства было возмещено 1,4 млрд тенге, на 2 млрд тенге был наложен арест на имущество.

По словам руководителя департамента экономических расследований по Кызылординской области Елтая Бекмурзина, профильным ведомством было выявлено большое количество фактов выписки липовых справок и счетов-фактур без фактического выполнения работ, за денежное вознаграждение, также хищений нефти и нефтепродуктов, фальшивомонетчества. Много экономических преступлений было совершено в сфере игорного бизнеса, торговли алкоголем. Только с начала 2019 года из незаконного оборота было изъято 2636 бутылок с алкогольной продукцией. Однако лидируют в списке нарушений растраты и нецелевое использование бюджетных средств. По этим фактам заведено 37 уголовных дел. 

Разворовывали как могли 

Хищений и растрат в 2018 году было выявлено 95 фактов. Ущерб по завершенным  уголовным делам составил 314,5 млн тенге, из которых возмещено 120,9 млн тенге. Арест был наложен на сумму 22 млн тенге. 

«Преступники шли на подделку справок, чтобы получать пособия. Например, 14 дел расследовалось по фактам выдачи фиктивных справок якобы участникам локализации последствий ядерного полигона «Семей». На основании этих документов им в течение нескольких месяцев – с 14 октября 2016 года по 1 мая 2017 года – незаконно выдавались пособия», – уточнил Елтай Бекмурзин.

Среди крупных экономических преступлений 2018 года также хищения государственных средств, выделенных на реализацию программ «Дорожная карта занятости-2020», «Агробизнес-2020», «Балапан»  и «Нурлы жол». К примеру, было заведено одно уголовное дело по хищениям средств предпринимателем по программе «Балапан» – он завышал количество детей в детском саду. Еще два – по программе «Нурлы жол», всего за прошлый год было выявлено 11 фактов хищений бюджетных средств, выделенных на исполнение госпрограмм. 

Мастера фальшивок

В 2018 году в Кызылорде было обнаружено два подпольных цеха, в которых изготавливали фальшивки. С поддельными пятитысячными купюрами тенге задержали двух кызылординцев: один из них был хозяином рекламного агентства, другой работал у него охранником. Поймали их с поличным в одной из городских типографий. 

«Фальшивомонетчики снимали квартиру и там занимались преступной деятельностью. Там же хранились и доказательства их вины – краски, которыми они пользовались, и купюры. Всего было обнаружено и изъято поддельных $2900 и почти 1,5 млрд фальшивых тенге», – рассказал руководитель следственного отдела ДГД по Кызылординской области Руслан Сатыбалдиев.

Миллиарды – за эмиссию 

Почти 1,5 млрд тенге штрафов заплатила в 2018 году за загрязнение окружающей среды нефтяная компания АО «СНПС-Ай Дан Мунай». Она ведет разведку и добычу углеводородного сырья в Кызылординской области на двух месторождениях – «Блиновском» и «Арысском». По итогам комплексной проверки в компании обнаружили нарушения в правильности исчисления и своевременности уплаты налогов и других платежей в бюджет за период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2014 года. Компании был выставлен штраф в размере около 1,4 млрд тенге, пеня – 389 млн тенге.

«СНПС-Ай Дан Мунай» оспаривало его в суде города Нур-Султан. Последний принял решение отменить только одно уведомление – в сумме 1,1 млн тенге и пени соответствующего размера. Суд обязал департамент госдоходов произвести в связи с этим перерасчет пени. Позже специализированная судебная коллегия Верховного суда РК оставила это решение без изменения.

Как констатировали участники брифинга, экономические преступления совершаются постоянно. Так, только за первый квартал 2019 года ущерб по ним был оценен в 122 млн тенге. 
 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

900 000
тенге
примерная сумма каждого потребительского кредита казахстанцев

Цитата дня

В эти дни я получаю много писем от наших граждан, для которых оказалось неожиданным мое решение остановить свои полномочия. Некоторые сожалеют о моем решении. Даже получаю письма с предложением идти на новые выборы. Я благодарю за такое отношение и благодарен за доброе ко мне отношение, хочу низко поклониться и поблагодарить всех сограждан за такую любовь и такое отношение!

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank