Перейти к основному содержанию


10743 просмотра

Мы шагаем по стране

В 13 городах Казахстана состоялись отборочные туры и число заявок на участие в проекте достигло 6 500 детей

Отборочные туры I Республиканской Спартакиады и XII Республиканского фестиваля детского творчества для детей с особыми потребностями «Жұлдызай» в самом разгаре. Дети соревнуются, переживают, преодолевают волнение и неуверенность и... побеждают! В 13 городах Казахстана состоялись отборочные туры, и число заявок на участие в проекте достигло 6 500 детей, из них на сцене первого отборочного тура выступили 2 000 юных дарований. Отбор проходит по 6 номинациям: вокальное, жестовое, инструментальное исполнение, хореография, изобразительное и декоративно-прикладное искусство.

Большой интерес детвора проявляет к спорту - около 1 000 детей с особыми потребностями соревновались по четырем видам спорта: настольный теннис, мини-футбол, легкая атлетика и «асық ату».

Участница фестиваля Бекзада Аскарова из Атырау делится впечатлениями: "Я учусь в 8 классе в школе №5 имени Габита Мусрепова. С 4 лет занимаюсь пением. Про фестиваль «Жұлдызай» узнала от художественного руководителя ансамбля «Young stars» Тыныш апай, она мне предложила принять участие в конкурсе с песней «Туған жерім тағдырым». Мне очень нравится участвовать в фестивале, потому что именно здесь могу показать свое творчество и достичь успеха".

Лариса Аскарова, мама юной певицы, рассказала, что у девочки врожденный синдром гольденхара, левосторонняя микроскопия: "У нас пятеро дочерей. Старшие здоровы, а близняшки Бекзада и Айзада родились с тяжелыми патологиями. У Бекзады дефект лица, нет левой ушной раковины, ей с трудом даётся как речь, так и обычный приём пищи. Она умная, смышлёная и очень талантливая. Хорошо рисует, занимается рукоделием, учит английский, освоила компьютер. В наших клиниках нет специалистов, чтобы вылечить ее, а на лечение за рубежом таких средств нет. Но это не мешает ей жить полной насыщенной жизнью, и я верю, что однажды мы сможем помочь ей реализовать ее мечту".

По традиции фестиваль поддерживают известные артисты - в этом году в городах Атырау и Актау проект поддержал известный певец Ардак Алекешев: "В этом году я впервые участвую в качестве члена жюри региональных отборов фестиваля «Жұлдызай». Я очень впечатлен номерами особенных детей, хотелось бы отметить, что очень много талантливых детей здесь. Желаю всем участникам «Жұлдызай» удачи в отборе и крепкого здоровья, чтобы они также продолжали развивать творческий потенциал и успешно преодолевали барьеры. У детей есть чему поучиться".

На фестивале каждый номер и каждый ребёнок на сцене - это отдельная история, в которую вплетены судьбы многих людей и семей, так как каждый выход и каждый концертный номер - это большая победа огромного числа людей: самих юных артистов, их родителей, наставников и преподавателей, организаторов и строителей, на отчисления которых существует фонд. Традиционно фестиваль проводится в Астане с 2005 года при содействии областных управлений образования. Но в этом году впервые его поддержал акимат Алматы. По его приглашению Финал Спартакиады состоится в южной столице 30-31 мая, а 1 июня на сцене Дворца Республики - гала-концерт творческого фестиваля "BI-Жулдызай".


1154 просмотра

В Казахстане исчезли из баз данных ИИН детей, родившихся в 2001–2002 годах

Произошел технический сбой во время взаимодействия информационных баз ГЦВП и органов государственных доходов

Коллаж: Александр ИГИЗБАЕВ

Индивидуальные идентификационные номера всех казахстанских детей, родившихся в начале 2000-х годов, исчезли из-за технического сбоя во время взаимодействия информационных баз ГЦВП и органов государственных доходов, который произошел еще несколько лет назад. 

СИК, РНН, а потом ИИН – все эти цифровые коды вводились и сменялись на протяжении многих лет. С 1 января 2013 года индивидуальные идентификационные номера окончательно заменили все предшествующие цифровые коды граждан страны. Впрочем, впечатывать ИИН в удостоверения личности начали еще за несколько лет до этого. Те, у кого подходил срок замены удостоверений личности, просто получали новый документ с уже вбитым в него ИИН. Гораздо сложнее было с детьми. Свидетельство о рождении выдается один раз и действует до того момента, пока ребенку не исполнится 16 лет. Поэтому несколько лет назад детям начали выдавать отдельные листы с отпечатанным на них индивидуальным идентификационным номером. Их в обязательном порядке нужно было предоставлять в школы и поликлиники. Но, как оказалось, для многих это было бессмысленным занятием. 

Дело в том, что из базы данных государственных ведомств таинственным образом исчезли ИИН детей, родившихся в 2001 и 2002 годах. Родители имели на руках бумажки с присвоенным ребенку индивидуальным номером, но этот номер нигде не был зарегистрирован. А ведь без зарегистрированного ИИН ребенок не может получать некоторые виды пособий, возникают проблемы с оформлением наследства в случае утери родителей. 

Кроме того, такая ситуация вынуждает родителей и ЦОНы нарушать закон. Ведь когда 16-летний подросток приходит оформлять первое в его жизни удостоверение личности, государственная пошлина должна взиматься только с указанием его индивидуального идентификационного номера. Но если ИИН не зарегистрирован, сделать это невозможно. И вот уже второй год подряд в ЦОНы идут за получением удостоверения подростки, родившиеся в тот самый «выпавший» период.

В ЦОНах ситуацию знают, и поэтому платеж пошлины проводится с указанием ИИН родителей. Хотя это недопустимо. В результате родители детей выпавшего из реестров поколения вынуждены тратить гораздо больше времени на узаконивание документов подростков – не только оформлять документы и получать удостоверение личности в ЦОНе, но и ходить в управление госдоходов и регистрировать давно полученный ИИН повторно. А ведь индивидуальные номера для того и вводились, чтобы сократить процедуру хождений по многочисленным инстанциям.

«Почему после посещения ЦОНа я должна в ущерб моему рабочему времени идти еще и в управление госдоходов, чтобы регистрировать там ИИН моего ребенка, который мы получили еще несколько лет назад? – недоумевает мама 16-летнего подростка Гульнар Ахметкалиева. – А ведь перед родителями и детьми, которых вынуждают путешествовать по различным ведомствам, никто даже не извиняется. Почему, узнав о свершившемся техническом сбое, никто в течение нескольких лет не восстанавливал пропавшие сведения? Почему получение номера должно стать проблемой для подростков, а не для потерявших информацию государственных служб?».

Но налоговые службы не видят в случившемся особых проблем. 

«Такая ситуация произошла по всему Казахстану, – пояснил руководитель семейского управления государственных доходов Куаныш Мухаметкалиев. – Произошел сбой во время взаимодействия информационных баз ГЦВП и органов государственных доходов. По этим техническим причинам данные об ИИН детей, родившихся в тот период, не актуализировались. В этом нет особой проблемы, по мере обращения к нам мы регистрируем ИИН у себя в базе».

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как Вы думаете, стоит ли разрешить казахстанцам пользоваться своими пенсионными накоплениями до выхода на пенсию?

Варианты

acb-deposit-kursive20-400.jpg

kvn_240x400_kursiv.jpg

Цифра дня

158 200
тенге
составила среднемесячная заработная плата, в январе-сентябре 2018 года по данным Минфина РК

Цитата дня

Именно я дал Украине наступательные вооружения, противотанковые системы (Javelin). Мой предшественник не пошел на такой шаг

Дональд Трамп
президент США

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank