24018 просмотров
24018 просмотров

В сентябре 2017 года государство планирует изменить миграционную политику

Также переселенцам из южных регионов будут субсидировать аренду жилья

В сентябре 2017 года государство планирует изменить миграционную политику

В сентябре 2017 года государство планирует изменить миграционную политику
В документе новой Концепции миграционной политики будут рассмотрены вопросы национальной безопасности, затем вопрос оптимального расселения внутри страны и обеспечение экономики квалифицированными кадрами, передает МИА "Казинформ".
Также переселенцам из южных регионов будут субсидировать аренду жилья, сообщила министр труда и социальной защиты РК Тамара Дуйсенова в ходе встречи с депутатами Сената Парламента РК.
«Мы провели совместно с международными и национальными экспертами, Министерством национальной экономики прогноз численности населения. И хотим сказать, что уже сегодня существует дисбаланс в расселении населения. В четырех наших южных регионах живет 38 процентов населения. Это Кызылординская, Южно-Казахстанская, Жамбылская и Алматинская области. Где-то 17 процентов живет в северных регионах. Если дальше будет сохраняться такая тенденция, то к 2050 году, по прогнозам, население южных регионов увеличится на 5,2 миллиона человек. Это будет в четыре раза превышать население северных регионов. Уже сегодня в южных областях на 100 рожденных детей приходится 12 пожилых людей, то в северных регионах - 53. То есть, уже возникает вопрос о трудовых ресурсах», - сказала Дуйсенова.
За годы реализации «Дорожной карты занятости» 19 тысяч человек переехали из южных регионов в Северо-Казахстанскую, Костанайскую, Павлодарскую области. Этим переселенцам в рамках программы было построено и предоставлено жилье, всего 5,4 тысячи служебных квартир и комнат в общежитиях. Эта политика будет продолжаться. Но теперь в новой Программе занятости строительство жилья не предусматривается, поскольку реализуется Программа «Нурлы жол». В новой Программе занятости предусматривается возможность оплаты арендуемого переселенцами жилья. Вводится дифференцированная, в зависимости от количества членов семьи, субсидия по найму жилья от 34 тысяч до 68 тысяч тенге на каждого члена семьи. Например, если приехал один человек, то ему для аренды жилья в городской местности будет выдаваться 20 МРП. Это около 45 380 тенге. Если в семье от двух до четырех человек, то будет выдаваться 25 МРП. Кроме того, предусмотрена возможность строительства жилья за счет местных бюджетов.
ФОТО: BNews.kz

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер