5227 просмотров
5227 просмотров

В Москве на акции протеста задержали около 900 человек

Акция протеста под лозунгами борьбы с коррупцией, запланированная на воскресенье, 26 марта, в центре столицы не получила согласования властей Москвы

В Москве на акции протеста задержали около 900 человек

В Москве на акции протеста задержали около 900 человек

26 марта в Москве состоялась акция протеста, организованная Фондом борьбы с коррупцией под руководством Алексея Навального. Участники мероприятия, которое не было согласовано с мэрией, требовали от власти дать ответ на антикоррупционные претензии, выдвинутые в отношении премьера Дмитрия Медведева в расследовании Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) «Он вам не Димон».

В ходе акции полиция задержала 933 человека, сообщают активисты «ОВД-Инфо». ГУВД Москвы заявило о задержании более 500 человек.

Глава департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Владимир Черников в комментарии «РИА Новости» рассказал, что сотрудники правоохранительных органов задержали более 600 участников акции протеста. ​«Больше 600 [человек], но вопрос в том, что разное время задержания и в разных местах и так далее. Точные цифры уточняются, они будут уточнены, я уверен, но более 600 человек были задержаны», — сказал Черников.

Акция протеста под лозунгами борьбы с коррупцией, запланированная на воскресенье, 26 марта, в центре столицы не получила согласования властей Москвы. Изначально Алексей Навальный подавал заявку на проведение митинга на Тверской улице. Власти столицы заявку отклонили, но сразу не предложили альтернативный вариант. Навальный в ответ заявил, что в таком случае считает в соответствии с постановлением Конституционного суда митинг согласованным. Позже организаторам митинга предложили провести его в «гайд-парке» в Сокольниках или на улице Перерва в Марьино. Навальный на это вновь заявил о намерении провести акцию в центре города, отметив, что столичные власти уже нарушили закон, «не предложив площадку вовремя». При этом он предложил пришедшим на Тверскую погулять по улице, выйдя из любой станции метро.

Власти официально предупредили, что акция не является согласованной и призвали москвичей не выходить на нее. Тем не менее к 14:00 в центре города стали собираться люди и журналисты сразу же начали сообщать о первых задержаниях: в автозаки отправляли людей с лозунгами и плакатами. ​Протестующие требовали начала расследования в отношении премьер-министра России Дмитрия Медведева по фактам расследования Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), который пришел к выводу, что глава российского правительства незаконно приобретал недвижимость.

В самом начале акции был задержан основатель ФБК Алексей Навальный. По словам директора ФБК Романа Рубанова, его задержали на углу Мамонтовского переулка, когда он шел по Тверской улице. Находившиеся рядом люди пытались заблокировать полицейский автобус, куда поместили политика. Сам Навальный призвал своих сторонников не пытаться его освободить, а участвовать в акции против коррупции.

Полиция задержала также 17 сотрудников ФБК, находившихся в офисе Фонда. Сотрудникам ФБК вменяют ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). Главе избирательного штаба Навального Леониду Волкову — ст. 282 УК РФ (экстремизм).

Также, как сообщает ТАСС участникам несанкционированной оппозиционной акции в Москве согласно Кодексу об административных правонарушениях (КоАП) грозят штрафы до 20 тыс. рублей и аресты до 15 суток, а за хулиганские действия - вплоть до уголовной ответственности.

"Участие в несанкционированных акциях подпадает под статью 20.2 КоАП, наказание по которой составляют достаточно крупные штрафы в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, и возможен арест на 15 суток", - заявил адвокат Дмитрий Аграновский, представлявший интересы нескольких фигурантов "болотного дела".

Защитник высказал личное негативное отношение к участию в несанкционированной акции и предупредил ее участников о жесткости российского законодательства и правоприменительной практики. "Я бы охарактеризовал подобные акции как провокацию, тут надо понимать, что их цель - не участие в политическом процессе, а дестабилизация жизни. Организаторам важно нарваться на скандал, чтобы были новые политзаключенные, новое пушечное мясо", - заявил Аграновский, сославшись на свой опыт участия в "болотном деле".

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер