18514 просмотров
18514 просмотров

В Казахстане предложили придать английскому языку статус официального

Адильбек Джаксыбеков доложил главе государства о предложениях, которые внесли граждане РК по конституционной реформе

В Казахстане предложили придать английскому языку статус официального

В Казахстане предложили придать английскому языку статус официального

Руководитель Администрации президента РК Адильбек Джаксыбеков доложил главе государства о предложениях, которые внесли граждане РК по конституционной реформе.

Одним из таких предложений, по словам Джаксыбекова, стало придание английскому языку официального статуса, а аткже усиление роли государственного языка.

Адильбек Джаксыбеков доложил главе государства о том, что «активное обсуждение Конституционной реформы развернулось в социальных сетях. Свою точку зрения высказывали известные люди, члены Правительства, руководители государственных ведомств, общественные деятели, представители всех политических партий, творческой интеллигенции, популярные спортсмены. Рабочая группа фиксировала все мнения, вопросы и предложения, которые звучали на встрече с людьми, публиковались в СМИ и интернете. Администрацией Президента были выделены специальные почтовые адреса, куда любой желающий мог присылать свои материалы. Необходимо отметить, что граждане проявили высокую активность и заинтересованность. Это однозначно подтверждает еще раз правильность Вашего решения - обсудить Конституционные реформы в обществе»,

Руководитель Администрации Президента отметил, что предложения поступали из всех регионов и практически от всех групп населения.

«Очень большое число предложений было получено буквально в последние дни. От граждан поступило боле 6 тысяч различных предложений, они затрагивают 63 статьи Конституции из 98 и охватывают все разделы основного закона. Предложения разноплановые и не ограничиваются только проектом, вынесенным на всенародное обсуждение», - пояснил Джаксыбеков.

По словам руководителя рабочей группы по обсуждению поправок в Конституцию, все поступившие предложения были систематизированы в несколько блоков. «Свыше 40 предложений поступило по разделу, определяющему статус и полномочия Главы государства. Несмотря на то, что целью реформы является перераспределение полномочий Президента - во многом люди предлагали усилить полномочия Главы государства. Были возражения, что ослабляется президентская вертикаль. В отношении полномочий Парламента поступило 88 предложений. В целом, граждане поддерживают необходимость усиления роли Парламента при формировании Правительства, люди даже предложили перейти к парламентской республике. Некоторые предлагают изменить порядок формирования Парламента. В частности, избирать депутатов Мажилиса по одномандатным округам, либо даже преобразовать Парламент в однопалатный. Предлагается усилить требования к депутатскому корпусу, ограничить возможность баллотироваться более одного раза - повысить возрастной ценз для мажилисменов и сенаторов. Предложения по статусу и деятельности Правительства в основном касались усиления его подотчетности перед Парламентом. Речь идет об обязательном согласовании с Мажилисом всего состава Правительства. Также предлагалось, чтобы Правительство отчитывалось не только перед Мажилисом, а перед Парламентом в целом», - сообщил руководитель Администрации.

По его словам, в отношении Конституционного совета было предложено изменить порядок его формирования, а также преобразовать в Конституционный суд. Наибольшее предложение поступило по правоохранительному и судебному блоку - 2 148 предложений. В частности, ставится вопрос об усилении требований к судьям, повышения минимального допустимого возраста и стажа работы по юридической специальности. Предлагается изменить порядок формирования местных судов и судьи могли бы избираться гражданами. Значительное число обращений поступило по поправкам в 26-ю статью Конституции.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер