7911 просмотров
7911 просмотров

Продолжительность жизни казахстанцев увеличилась до 72 лет

Основные показатели здоровья населения Республики Казахстан за прошедшее десятилетие имеют положительную динамику

Продолжительность жизни казахстанцев увеличилась до 72 лет

Продолжительность жизни казахстанцев увеличилась до 72 лет
За последние годы продолжительность жизни в Казахстане увеличилась до 72 лет, сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанов, передает МИА "Казинформ".
«Материнская смертность снизилась в 3,5 раза за 10 лет. Но даже сейчас она почти в два раза превышает показатели развитых стран. Несмотря на снижение в динамике, к сожалению, детская смертность более чем в три раза превышает показатели ОЭСР», - проинформировал Биртанов.
По его словам, согласно мировым данным, основное бремя заболеваемости и смертности приходится на хронические неинфекционные заболевания. Так же как и в мире, в Казахстане среди причин смертности у людей - хронические болезни. Это болезни системы кровообращения, органов дыхания, злокачественные образования.
«В динамике смерть и заболеваемость от сердечно-сосудистых заболевании в РК уменьшается, вместе с тем основными причинами смертности в нашей стране, как и в странах ОЭСР, все же остаются болезни системы кровообращения - это инфаркты и инсульты. Заболеваемость и смертность от злокачественных новообразований по сравнению с 2015 годом снизилась, однако пятилетняя выживаемость в РК составляет 50,2%, а в ОЭСР - 91%. При этом в динамике за 10 лет выживаемость практически не улучшилась. Смертность от травм и отравлений снизилась вдвое за 10 лет, но в настоящее время она значительно превышает показатели стран ОЭСР. В нашей стране отмечается высокий уровень смертности от травм, несчастных случаев и отравлений на до госпитальном этапе, из них 90% до приезда бригад скорой помощи», - рассказал Елжан Биртанов.
К сожалению, как отметил, глава минздрава, нет существенной динамики снижения материнской смертности за последние годы. В странах ОЭСР показатель материнской смертности - это 7 случаев на 100 тыс. родов, тогда как в РК - 12,7 на 100 тыс. родов. Младенческая смертность снизилась с 13,9 в 2006 году до 8,6 на 1 000 родившихся в 2016 году. Однако в ОЭСР она составляет 6,7 на 1 000 родившихся в 2016 году.
«Касательно санитарно-эпидемиологического благополучия было достигнуто снижение заболеваемости по 22 инфекционным заболеваниям, однако отмечен рост заболеваемости сибирской язвой, Конго-Крымской геморрагической лихорадкой, зарегистрировано четыре завозных случаев малярии. Имеются низкие показатели выявляемости внутрибольничных инфекции», - резюмировал он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер