6285 просмотров
6285 просмотров

Поток оралманов в Казахстан за год увеличился в 8 раз

Семьи, которые прибывают на север страны, крайне редко переселяются в южные регионы

Поток оралманов в Казахстан за год увеличился в 8 раз

Поток оралманов в Казахстан за год увеличился в 8 раз
В 2016 году количество прибывших в Казахстан оралманов составило 16 тысяч семей, что в восемь раз превышает показатели 2015 года, передает Today.kz.
Об этом в ходе встречи депутатов сената и представителей госорганов сообщила министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова.
"То, что мы в 2005 году приняли закон, уже дало свои результаты. Если в 2015 году к нам прибыли две тысячи семей оралманов, то 2016 год мы завершили с 16 тысячами семей. Почти в восемь раз больше прибыло. 11 тысяч семей приехали из Узбекистана, около четырех тысяч прибыли из Китая, 257 семей - из России и других стран. Мы определили квоту для северных регионов. Если они прибывают в северные и центральные регионы Казахстана, то получают пособие, решаются вопросы жилья и трудоустройства. А если приезжают в южные регионы, то такой поддержки нет, есть только из местного исполнительного органа в части предоставления земельных участков и обучения. Такая поддержка осталась и в рамках новой программы", - сказала Тамара Дуйсенова.
"Скажу только по одной области: 196 семей приехали и поселились в Северо-Казахстанской области. Когда каждый раз поднимается вопрос о том, что семьи оралманов возвращаются домой или едут в те же южные регионы, хочу сказать, что из 196 семей только две семьи возвратились по семейным обстоятельствам", - добавила Дуйсенова.
С 1991-го по 2015 год на историческую родину в Казахстан вернулись и получили статус оралмана 261 104 семьи, или 957 772 этнических казаха, что составляет 5,5 процента от общей численности населения страны.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер