4504 просмотра
4504 просмотра

ООН позитивно оценила развитие женского предпринимательства в РК

Согласно статистическим данным, в Казахстане большое количество занятых в экономике женщин приходится на аграрную отрасль

ООН позитивно оценила развитие женского предпринимательства в РК

ООН позитивно оценила развитие женского предпринимательства в РК

На 61-й сессии Комиссии ООН по положению женщин позитивно оценили предпринимаемые Казахстаном меры по повышению продуктивной занятости и развитию женского предпринимательства в сельской местности.

Заместитель председателя правления АО «Холдинг «КазАгро» Айгуль Мухамадиева рассказала о развитии женского предпринимательства в сельском хозяйстве Казахстана. Согласно статистическим данным, в Казахстане большое количество занятых в экономике женщин приходится на аграрную отрасль. Она входит в тройку наиболее популярных отраслей экономики с гендерной точки зрения: в сельском хозяйстве задействовано 17% от общего количества занятых в экономике женщин (торговля - 19%, образование - 19%).

Мухамадиева отметила большую долю женщин в сельском хозяйстве - почти 51% от общего числа самозанятых женщин по республике. Таким образом, если в других гендерно-ориентированных отраслях женщины являются в основном наемными работниками, то в аграрном секторе они сами производят сельхозпродукцию в том числе - в частных подворьях.

Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы дает большие возможности для развития женского предпринимательства на селе. Холдинг «КазАгрооказывает поддержку развитию женского предпринимательства и улучшение положения женщин на селе. Так, в 2016 году из общего числа выданных Холдингом займов 36,6% было выдано женщинам (доля ежегодно увеличивается на 3-5%).

Национальная Палата предпринимателей «Атамекен» по программе «Бастау» в 2016 году обучила предпринимательству 180 человек, из них 53% - женщины.

Напомним, официальная делегация Казахстана принимает участие в работе 61-й сессии Комиссии ООН по положению женщин, которая проходит в Нью-Йорке. Опытом по борьбе с дискриминацией женщин и развитием женского предпринимательства делятся участницы из более 170 стран мира.

61-я сессия Комиссии ООН по правам женщин рассматривает вопросы активного вовлечения женщин в экономическую деятельность, обеспечения равных прав и возможностей для женщин в доступе к образованию и работе, равной оплате за равный труд, влиянию технологической модернизации на возможности трудоустройства женщин.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер