4424 просмотра
4424 просмотра

Казахстан присоединился к Гаагской конференции по частному праву

Мажилис Парламента РК на пленарном заседании одобрил проект Закона «О ратификации Устава Гаагской конференции по международному частному праву»

Казахстан присоединился к Гаагской конференции по частному праву

Казахстан присоединился к Гаагской конференции по частному праву

Министр юстиции РК Марат Бекетаев сообщил, что Казахстан присоединенился к конвенциям Гаагской конференции, что позволит Республике взыскивать алименты с родителей в других странах.

«В 2016 году благодаря ратифицированной нами Конвенции по взысканию алиментов уже направлено два ходатайства в ФРГ о признании и исполнении на их территории решений судов Алматы и Акмолинской области о взыскании алиментов. В то же время иностранные государства направили в Республику Казахстан уже 66 исполнительных производств. Здесь хотелось бы сразу оговориться, что некоторые из них были направлены благодаря Минским соглашениям. В основном, это страны СНГ. Российская Федерация направила 48 документов, Узбекистан - 7, Беларусь - 5, Азербайджан - 2, Украина, Кыргызстан, Польша - по одному. То есть, ратификация этих конвенций поможет защите прав получателей алиментов», - сказал Бекетаев.

Как сообщил министр в своем докладе, целью Гаагской конференции является унификация норм международного частного права и содействие сотрудничеству стран в этой области. Под эгидой Гаагской конференции заключено 39 конвенций. Они направлены на оказание правовой помощи в рамках гражданского производства.

Мажилис Парламента РК на пленарном заседании одобрил проект Закона «О ратификации Устава Гаагской конференции по международному частному праву».

«На сегодня в организацию входит 81 государство и Европейский Союз. Целью данной международной организации является унификация норм международного частного права и содействие сотрудничеству стран в этой области. Под эгидой Гаагской конференции заключено 39 конвенций. Они направлены на оказание правовой помощи в рамках гражданского производства. Присоединение Казахстана к Гаагской конференции позволит непосредственно участвовать в процессе международного нормотворчества в частном праве для обеспечения более эффективной защиты прав наших граждан за рубежом», – сказал министр юстиции РК, представляя законопроект.

По его словам, членство в Гаагской конференции позволяет участвовать в работе двух советов, определяющих политику организации. Это Совет по общим делам и политике и Совет дипломатических представителей. Решения Совета принимаются на основе консенсуса. Следовательно, учитываются мнения всех стран-участниц. Это дает Казахстану возможность заключать новые международные договоры, развивать сотрудничество с другими членами Гаагской конференции в сфере частного права, защищать на международном уровне свои интересы.

Министр отметил, что Устав Гаагской конференции не содержит норм, противоречащих законодательству Казахстана. Вступление в организацию предусматривает выплату ежегодных членских взносов в размере 6 850 евро. Данные расходы предусмотрены в соответствующей бюджетной программе Министерства иностранных дел.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер