К 2050 году население южных регионов страны будет в 4 раза превышать население северных областей

Опубликовано
38% населения Казахстана живет в четырех южных регионах, Кызылординской, Южно-Казахстанской, Жамбылской и Алматинской области

Правительство продолжает политику по переселению жителей из южных регионов Казахстана в северные. Эксперты считают, что проблему перенаселенности некоторых регионов могло бы решить предоставление рабочих мест молодым людям в малонаселенных областях страны.

Правительство РК продолжает политику переселения жителей из густонаселенных в малонаселенные регионы страны. По словам вице-министра труда и социальной защиты РК Биржана Нурымбетова, ведомством был проведен анализ внутренней миграции за последние 10 лет. Согласно результатам нужно стимулировать переезд из Южно-Казахстанской, Жамбылской, Мангистауской и Алматинской областей в Восточно-Казахстанскую, Северо-Казахстанскую, Павлодарскую и Костанайскую области.

«Мы теперь строить дома не будем. Потому что, в целом, государство, правительство установило другую жилищную политику. Теперь все жилье в стране должно быть по линии «Байтерека». И то, что строится арендное жилье – должны быть условия для всех граждан одинаковые», — заявил Биржан Нурымбетов.

«Мы изучили мировой опыт. В нашей программе в качестве стимула для тех, кто согласится добровольно переехать из южных регионов в северные, мы будем предлагать следующие условия. Во-первых, будем возмещать расходы на переезд в размере 35 МРП — это 79 000 тенге на каждого члена семьи, а также субсидировать расходы на аренду жилья в течение года. Мы рассчитали суммы, от 34 000 до 68 000 тенге в месяц будем давать субсидии этой семье, которая переедет. Затем уже по общей программе жилищного строительства переселенец будет претендовать на жилье», — добавил вице-министр.

По словам министра труда и социальной защиты РК Тамары Дуйсеновой, за годы реализации «Дорожной карты занятости» 19 тыс. человек переехали из южных регионов в Северо-Казахстанскую, Костанайскую, Павлодарскую области. Этим переселенцам в рамках программы было построено и предоставлено жилье, всего 5,4 тыс. служебных квартир и комнат в общежитиях. Эта политика будет продолжаться. Но теперь, в новой программе занятости, строительство жилья не предусматривается, поскольку реализуется программа «Нурлы жол».

«Мы провели совместно с международными и национальными экспертами, Министерством национальной экономики анализ численности населения. И хотим сказать, что уже сегодня существует дисбаланс в расселении населения. В четырех наших южных регионах живет 38% населения. Это Кызылординская, Южно-Казахстанская, Жамбылская и Алматинская области. Где-то 17% живет в северных регионах. Если дальше будет сохраняться такая тенденция, то к 2050 году, по прогнозам, население южных регионов увеличится на 5,2 млн человек. Это будет в 4 раза превышать население северных регионов. Уже сегодня в южных областях на 100 рожденных детей приходится 12 пожилых людей, в северных регионах — 53. То есть уже возникает вопрос о трудовых ресурсах», — сообщила Тамара Дуйсенова.

Как заявил социолог Серик Джаксылыков, в стране отчетливо наблюдаются признаки регионализма. «В северных областях мигранты переселяются внутри своего региона. Это же наблюдается и на юге, и на западе Казахстана – люди в основном остаются в своих регионах. Это явный признак регионализма, у которого могут быть какие-то последствия и который нужно изучать».

По его словам, 69% мигрантов севера перемещались в пределах северных областей и 68% мигрантов юга перемещались в пределах южных областей. И только малая доля мигрантов юга переехала в северные области (0,7% — в Северо-Казахстанскую область, 1% — в Костанайскую область и 1% — в Павлодарскую область).

«Северные города, кроме Астаны, не привлекают мигрантов с юга. При этом долгосрочные последствия депопуляции северных областей остаются неизвестными. Нужно сгладить негативный эффект регионализма в нашей стране. И только рабочие места могут сделать северные области страны привлекательными для мигрантов. Стоит также отметить, что в рамках программы репатриации этнических казахов основную массу оралманов приняли на себя Алматинская, Южно-Казахстанская и Мангистауская области. То есть проблему заселения северных областей программа не решила», — добавил эксперт.

По мнению заместителя директора департамента региональной политики и инфраструктурного развития Министерства национальной экономики РК Саната Тунгышбекова, лучшим стимулом для переселения жителей южных регионов в северные является предоставление рабочих мест, а для сельских жителей – предоставление земли. «Если отправлять молодежь из южных регионов обучаться по программе «Серпiн» в северные регионы, им будет проще акклиматизироваться там и обосноваться, чем потом переселять взрослое население с семьями», — полагает г-н Тунгышбеков

В новой Программе занятости, представленной Тамарой Дуйсеновой, предусматривается возможность оплаты арендуемого переселенцами жилья. Вводится дифференцированная, в зависимости от количества членов семьи, субсидия по найму жилья от 34 до 68 тыс. тенге на каждого члена семьи. То есть если приехал один человек, то ему для аренды жилья в городской местности будет выдаваться 20 МРП (45 380 тенге). Если в семье от двух до четырех человек, то будет выдаваться 25 МРП. Кроме того, предусмотрена возможность строительства жилья за счет местных бюджетов.

Тамара Дуйсенова также сообщила, что к сентябрю этого года совместно с министерствами внутренних дел и национальной экономики будет разработана новая Концепция миграционной политики. В первую очередь в документе будут рассмотрены вопросы национальной безопасности, затем — вопросы оптимального расселения внутри страны и обеспечения экономики квалифицированными кадрами.

Стоит отметить, что в различных СМИ часто поднимался вопрос нецелесообразности программы переселения жителей южных регионов в северные. Дело в том, что жители юга Казахстана, приезжая на север, не приживались на новом месте. Не найдя работу или просто разочаровавшись в новом месте жительства, мигранты возвращались обратно. При этом государство требовало выделенные на аренду жилья деньги обратно.

Читайте также