6860 просмотров
6860 просмотров

ИГ готовится к отступлению в случае потери Мосула и Ракки

Новая "столица" ИГ будет находится в районе сирийско-иракской границы

ИГ готовится к отступлению в случае потери Мосула и Ракки

ИГ готовится к отступлению в случае потери Мосула и Ракки

Боевики террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РК) начали готовятся к отступлению в долину реки Евфрат в случае потери стратегически важных для них городов - Мосула (Ирак) и Ракки (Сирия), сообщил представитель Пентагона.

"Я не думаю, что террористы отказались от планов удерживать территории своего "халифата", - отметил он. - Они собираются продолжать функционировать как псевдогосударство с центром в долине Евфрата после освобождения Мосула и Ракки".

Как отметили в оборонном ведомстве, новая "столица" ИГ будет находится в районе сирийско-иракской границы. При этом экстремисты продолжат бороться за удерживаемые ими территории.

По данным американской разведки, главари ИГ начали покидать Ракку и двинулись в более безопасные места, вниз по долине Евфрата. Представитель Пентагона предположил, что боевики пытаются "реорганизовать свое руководство".

Согласно последним данным, террористы потеряли 65% территорий, захваченных ими около трех лет назад. Американское оборонное ведомство оценивает их максимальную численность на текущий момент в 15 тыс. человек. При этом, как отметил представитель минобороны, в общей сложности, "около половины бойцов" группировки было ликвидировано с момента начала операции возглавляемой США международной антитеррористической коалиции в 2014 году.

Комментируя слухи о смерти главаря ИГ Абу Бакра аль-Багдади, в ведомстве подчеркнули, что он все еще жив, но покинул Мосул. "Я не думаю, что он оказывает какое-либо влияние на бои, которые ведутся в городе", - указал представитель Пентагона.

Ранее отряды иракских правительственных сил объявили о возвращении полного контроля над комплексом правительственных зданий в центральных кварталах Западного Мосула.

По сведениям, поступающим из города, боевики в свете успехов иракских военных получили распоряжение от руководства ИГ спешно покинуть Мосул и направиться в Ракку - форпост ИГ в Сирии. Кампания по освобождению этого второго по величине города страны и иракской "столицы" ИГ началась 17 октября прошлого года. К концу января под контроль властей перешел Восточный Мосул, а 19 февраля премьер-министр Хейдар аль-Абади дал старт наступлению на Западный Мосул.

Формирования арабов и курдов, входящие в вооруженную коалицию "Силы демократической Сирии" (СДС), развернули наступление на Ракку в ноябре 2016 года. В их рядах воюет 30 тыс. бойцов, костяк составляют курдские ополченцы. В настоящий момент осуществляется третий этап операции под кодовым названием "Гнев Евфрата", поддержку СДС с воздуха оказывают ВВС антитеррористической коалиции во главе с США.

Фото - The Daily Beast

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер