9929 просмотров
9929 просмотров

Арестованный в Канаде казахстанский хакер вел роскошный образ жизни

Полиция Торонто сообщила, что Баратов был взят под стражу в своем доме

Арестованный в Канаде казахстанский хакер вел роскошный образ жизни

Арестованный в Канаде казахстанский хакер вел роскошный образ жизни
22-летний уроженец Казахстана Карим Баратов обвинен американскими властями в массовой кибератаке против Yahoo в 2014 году.
Он был одним из четырех подозреваемых, арестованных в связи с расследованием Департамента юстиции США по кибератаке, в результате которой были скомпрометированы более полумиллиарда учетных записей пользователей.
Полиция Торонто заявила, что Баратов был передан в королевской канадской конной полиции и, скорее всего, будет экстрадирован в США, поскольку он назван в обвинительном заключении Министерства юстиции.
По сообщению департамента юстиции США, Баратову и еще троим сообщникам , двое из которых якобы были сотрудниками ФСБ России, предъявлено обвинение в компьютерных взломах, экономическом шпионаже и других уголовных преступлениях.
Имена остальных подозреваемых - Дмитрий Докучаев и Игорь Сущин, Алексей Белан.
«С поисковым отрядом Торонто связался ряд агентств, которые искали помощь в этом очень крупном международном расследовании. Их задачей было найти и арестовать Карима Баратова. Это была очень специфическая работа и они сделали это безопасно и без инцидентов», - сообщил пресс-секретарь полиции Торонто Марк Пугаш.
Уроженец Казахстана, переехал в Канаду два года назад, ездил на дорогих машинах и посещал вечеринки. В Instagram арестованный выкладывал фотографии с деньгами, имитационным пистолетом и снимками из ночных клубов Торонто.
"Его родители купили ему дом, либо он получил деньги в другом месте. Потому что он, кажется, не работает, весь день он просто ездит по улице. У него всегда разные машины, на которых он катается с разными девушками", - рассказал сосед Баратова.
Эксперт по кибербезопасности в Торонто Даниэль Тобок сказал, что существует ряд URL-адресов и веб-сайтов, связанных с именем Баратова, включая адреса «mail-google.us» и «mail-yandex.us», которые должны выглядеть как законные сайты, такие как Google или Яндекс как трюк для посетителей в передаче своих учетных данных.
«Когда люди заходят на эти сайты, он мог украсть учетные данные. Это очень распространенная тактика фишинга, похоже, он заманивал людей в создание сети и крал их учетные данные», - добавил он.
Сайт недвижимости показывает, что дом Баратова оценен в $929 тысяч.
По словам официальных лиц США, Баратов также носил имена Кей, Карим Таловеров и Карим Акехмет Токбергенов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер