5945 просмотров
5945 просмотров

Аблязов не явился в суд на предварительные слушания

Мухтар Аблязов не явился на слушания по неизвестным суду причинам

Аблязов не явился в суд на предварительные слушания

Аблязов не явился в суд на предварительные слушания
В Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы прошли предварительные слушания по делу бывшего главы БТА Банка Мухтара Аблязова, однако главный фигурант не явился на слушания по неизвестным суду причинам.
На скамье подсудимых присутствовали бывший заместитель председателя правления банка Жаксылык Жаримбетов, экс-директор по кредитованию Кайрат Садыков и бывший председатель правления финансовой структуры Садуакас Мамеш.
Мухтар Аблязов и его предполагаемые сообщники обвиняются в создании ОПГ в целях совершения преступлений, присвоении и растрате чужого имущества, легализации денежных средств, приобретенных незаконным путем, незаконном использовании денежных средств банка, злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, в результате преступных действий подсудимыми причинен ущерб на сумму более 1 триллиона 557 миллиардов тенге.
"Согласно статье 206 УПК РК, если местонахождение подозреваемого неизвестно, то в случае нахождения подозреваемого вне пределов Казахстана и уклонения от явки в орган уголовного преследования, производятся меры для его вызова. Насколько свидетельствуют материалы уголовного дела, органы уголовного преследования для окончания досудебного расследования официально разместили в СМИ сообщение в отношении Аблязова Мухтара Кабуловича, что дело окончено и направляется в суд. Учитывая, что на сегодня на момент открытия судебного заседания подсудимый Аблязов на судебное заседание не явился, мы должны обсудить с участниками процесса возможность продолжения судебного разбирательства в отсутствие Аблязова", - сказал судья.
Все участники процесса оказались не против проведения суда без участия Аблязова.
Аблязов обвиняется в совершении преступлений по шести статьям Уголовного кодекса Республики Казахстан: "Создание и руководство преступным сообществом в целях совершения преступлений", "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества", "Покушение на присвоение или растрату вверенного чужого имущества", "Легализация (отмывание) денег и (или) иного имущества, полученных преступным путем", "Незаконное использование денежных средств банка", "Злоупотребление полномочиями".
Казахстан обвиняет Аблязова в финансовых нарушениях на общую сумму свыше 6 миллиардов долларов. Сам Аблязов и его сторонники заявляют, что его преследование ведется по политическим мотивам.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер