1 просмотр

Завершился суд над убийцами банкира Нуршата Розиева

Жандос Байзаков проведет 14 лет в колонии строго режима, Аслан Райбаев 9 лет

Завершился суд над убийцами банкира Нуршата Розиева

Завершился суд над убийцами банкира Нуршата Розиева

Специализированный межрайонный суд Алматы по уголовным делам вынес приговор по делу об убийстве 28-летнего банкира Нуршата Розиева.

Суд признал вину Жандоса Байзакова и назначил наказание, в совокупности по предъявленным статьям, в виде 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества.

Второй подсудимый Аслан Райбаев признан невиновным в совершении убийства. Однако суд обвинил Райбаева в вымогательстве, хищении чужого имущества и укрывательстве особо тяжкого преступления. Его приговорили к девяти годам лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества.

Отец погибшего просил взыскать с подсудимых 20 млн тенге. Суд удовлетворил просьбу частично и постановил взыскать с Байзакова 5 миллионов тенге в качестве компенсации за моральный вред и 1,7 миллиона тенге материальной компенсации.

Приговор может быть обжалован в течение 15 суток.

Сообщается, что молодые люди требовали у банкира 30 тысяч тенге «за молчание», так как ранее они стали свидетелями ДТП, виновником которого был Розиев.

Позднее вечером 3 сентября банкир пропал. На следующий день соседи увидели, что дом, в котором он жил, загорелся. Пожар удалось потушить, но хозяина, а также его машины на месте не оказалось. Родные подали заявление в полицию через два дня, так как предполагали, что он мог уехать. Тревогу забили, когда он не пришел на работу. В поисковой операции участвовали около 50 человек. Поиски вели в Турксибском районе в стороне ГРЭСа. Его тело с множественными ножевыми ранениями обнаружили 9 сентября.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер