8386 просмотров
8386 просмотров

Сумма административных штрафов в 2016 году составила более 89 млрд тенге

В целом, по республике в производстве в прошлом году находилось 354 административных дела, что на 12% меньше, чем за аналогичный период 2015 года

Сумма административных штрафов в 2016 году составила более 89 млрд тенге

Сумма административных штрафов в 2016 году составила более 89 млрд тенге

Председатель специализированной судебной коллегии Верховного суда Айгуль Кыдырбаева сообщила, что общая сумма наложенных административных штрафов судами Казахстана в 2016 году составила более 89 млрд тенге.

«При рассмотрении административных дел в 2016 году тенденция идёт к тому, что административные взыскания в виде административного ареста сокращаются. Наоборот увеличилось количество лиц, привлечённых к административной ответственности и взысканию в виде штрафа. При этом общая сумма наложенных штрафов судами республики составила более 89 млрд тенге», - озвучила данные Кыдырбаева.

Также судья рассказала о результатах рассмотрения дел по административному судопроизводству (это рассмотрение жалоб граждан и юридических лиц на действия органов власти и разрешения споров между административными органами управления и населением). Так, в целом, по республике в производстве в прошлом году находилось 354 административных дела, что на 12% меньше, чем за аналогичный период 2015 года. «Это, в первую очередь, связано с тем, что основное количество административных правонарушений, - порядка 60 - были переведены в рамки уголовных проступков», - пояснила председатель специализированной судебной коллегии Верховного суда.

«Во-вторых, в 4 раза сократилось число административных дел, рассмотренных судами по делам несовершеннолетних, а также часть статей была переведена в подсудность уполномоченных органов, в частности, органов внутренних дел», - добавила спикер.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер