7840 просмотров
7840 просмотров

В Казахстане растет продолжительность жизни

На 2015 год в Казахстане процент людей старше 65 лет составил 6,82%, что по шкале ООН соответствует демографической структуре популяции, находящейся на пороге старости

В Казахстане растет продолжительность жизни

В Казахстане растет продолжительность жизни

Средняя продолжительности жизни в мире неуклонно растет. В Казахстане также существует положительная тенденция увеличения продолжительности жизни. Если в 1960 году она составляла 58,37 лет, то в 2014 – уже 71,62 года, и по прогнозам экспертов, в 2050 году достигнет 80,3.

На 2015 год в Казахстане процент людей старше 65 лет составил 6,82%, что по шкале ООН соответствует демографической структуре популяции, находящейся на пороге старости.

По прогнозам экспертов ООН, к 2030 году количество пожилых людей в республике составит 11,5%, а к 2050 году уже четверть населения Казахстана будет старше 65 лет.

Важно, чтобы с ростом продолжительности жизни ее качество оставалось высоким на любом этапе, чтобы человек избежал немощности и недомоганий, связанных с возрастом.

Для разработки действенных мер по обеспечению здорового, качественного долголетия граждан Национальный центр здорового питания (НЦЗП) провел исследования в нескольких направлениях.

Первое направление исследований было нацелено на анализ влияния лечебно-профилактических продуктов на основе кобыльего молока на метаболический статус пожилых людей, проживающих в социальных учреждениях.

В ежедневное меню постояльцев социальных учреждений для пожилых людей на протяжении 60 дней были включены лечебно-профилактические кисломолочные продукты на основе кобыльего молока (йогурт, йогуртный напиток, кисломолочный напиток и т.д.), разработанные Казахской академией питания в соответствии с требованиями ГОСТ.

До начала приема продуктов и по окончании их употребления у подопечных социальных учреждений был проведен биохимический анализ крови.

Лечебно-профилактические продукты на основе кобыльего молока оказали благотворное влияние практически на все показатели метаболического статуса пожилых людей

Продукты из кобыльего молока способны замедлять процессы старения, улучшают чувствительность тканей к инсулину, причем и у тех пожилых, у которых фоновые параметры находились в пределах нормы, снижая таким образом риски развития болезней системы кровообращения, сахарного диабета, остеопороза.

Торегельды Шарманов, президент Национального центра здорового питания и Казахской академии питания:

"Эффект от приёма продуктов на основе кобыльего молока позволяет рекомендовать их для ежедневного питания пожилых людей как действенное средство противостояния ускоренному старению и профилактики заболеваний, к которым с возрастом люди становятся особенно уязвимыми. Так, например, у 92,3% пожилых постояльцев социальных учреждений, имевших повышенные значения глюкозы натощак, произошел статистически значимый сдвиг в сторону снижения. При этом, у половины из них (у 50%) достиг нормы. Уровень холестерина снизились у 77,8% человек с повышенными фоновыми значениями показателя и достигли нормы у большей половины из них (59,3%)".

Другое (кросс-секционное) исследование было посвящено выявлению уровня осведомленности пожилых людей (от 60 лет и старше), проживающих в г. Алматы, в таких вопросах, как этапы формирования здорового поведения, принципы здорового питания, контроль веса, физическая активность.

Кроме того, целью кросс-секционного исследования явилась оценка характера питания пожилых людей, их пищевого поведения, среды проживания (дом, спальня, кухня) и социальной среды (друзья и родственники) с точки зрения благоприятствования здоровью и здоровому образу жизни, а также анализ взаимосвязи между осведомленностью в вопросах здорового питания и поведения, питанием, пищевым поведением, социальными условиями, определенными показателями физического и психологического благополучия.

Анализ показал, что в среднем уровень физической активности соответствует рекомендуемым ВОЗ нормам менее, чем у половины пожилых респондентов. В целом, только от 12,9% до 54,7% опрошенных (в зависимости от вида и степени нагрузки) проявляют регулярную физическую активность.

Ежедневную физическую нагрузку, которая длится не менее 20-30 минут так, что появляется небольшая одышка или выступает пот, дают себе лишь 12,9% пожилых, несколько раз в неделю - 17,8%.

37% редко или никогда не испытывают подобной физической нагрузки.

При этом, ежедневно гуляют 54,6% пожилых респондентов, делают зарядку дома 27,4%, ходят на тренировки или лечебную гимнастику 4,6%, ходят в горы 8,6%, делают дома уборку 32,5%, работают в саду или огороде 12,3%.

Характерно, что более молодая группа пожилых лиц (60-69 лет) статистически достоверно более активна, чем две старшие группы (70-79 и 80-89 лет) во всех видах активности. Например, среднее время пеших прогулок в день группы 60-69 лет значимо более длительное, чем в группах 70-79 и 80-89 лет (55,19 мин против 48,2 мин и 39,1 мин соответственно).

Здоровым пищевым поведением отличается от 13% до 75% (в зависимости от критерия) опрошенных пожилых людей. Например, 69,6% респондентов перед тем, как сесть за обеденный стол, раскладывают заранее еду порционно по тарелкам, то есть на стол не ставится большое общее блюдо, из которого каждый может положить еду себе в тарелку. При этом 16,6% собираются начать таким образом организовать прием пищи.

Ежедневно 3-4 раза в день свежие овощи и фрукты употребляют в среднем только 5,8% пожилых людей, 1-2 раза в день – только 60%. Около одной трети респондентов едят овощи реже, чем раз в день.

Менее, чем у трети пожилых лиц организация жилья является благоприятной с точки зрения способствования здоровому образу жизни по всем параметрам оценки за исключением наличия в доме комнатных растений.

Их имеет и собственноручно ухаживает за ними в среднем 65,6% опрошенных. Например, только у 21,5% респондентов имеют весы, стоящие на видном месте и регулярно взвешиваются.

37,1% не собираются этого делать. В целом, от 8 до 20% респондентов имеют намерение внести необходимые изменения, чтобы вести более здоровый образ жизни (приобрести спортивный инвентарь, завести цветы, сад или огород, отказаться от пульта телевизора и т.д.) и около 20% респондентов хотели бы иметь в доме весы и обзавестись огородом или садом, но не имеет для этого возможностей.

Кухня организована таким образом, чтобы способствовать здоровому поведению у 39-59,5% опрошенных пожилых людей. Например, отвели в своем холодильнике отдельную полку для фруктов и овощей, сразу попадающую в поле зрения, 59,5% опрошенных.

Для хранения нездоровой пищи (кондитерских изделий, чипсов и других рафинированных продуктов) выделили специальную полку в шкафу, скрытую от глаз, 39% респондентов. При этом около 10% респондентов изъявили намерение изменить организацию кухонного пространства в благоприятную для поддержания здорового поведения сторону.

У 36-66% (в зависимости от критерия) пожилых респондентов спальня благоприятна для здорового сна, который, как известно, имеет крайне важное значение для здоровья. От 6% до 22% опрошенных намерены внести изменения, необходимые для создания условий, благоприятствующих здоровому сну, либо хотели бы это сделать, но не имеют возможностей.

Большая половина пожилых лиц (в среднем – 62,3%) не чувствуют себя одинокими, и в среднем оценивают уровень своего благополучия на 7 баллов из 10. При этом пожилых респондентов в среднем окружает не более 3 -х человек из ближайшего круга общения (родственники и друзья), которые придерживаются правил здорового питания, здорового поведения и физической активности.

В целом, уровень осведомленности пожилых респондентов можно назвать недостаточным, так как из 63 возможных баллов в среднем респонденты набирали только 30, то есть менее половины.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city