8308 просмотров
8308 просмотров

Система «Оңай» помогла властям Алматы вывести из тени более 30% средств

Систему «Оңай» запустили в феврале этого года

Система «Оңай» помогла властям Алматы вывести из тени более 30% средств

Система «Оңай» помогла властям Алматы вывести из тени более 30% средств

Власти Алматы сообщили, что благодаря автоматизированной системе учета и оплаты проезда в общественном транспорте «Оңай» им удалось за год вывести 30% денег из «черного нала».

«Мы проект «Оңай» запустили в январе этого года, 1,2 млн карточек было продано, у каждого жителя Алматы есть карточка «Онай». За это время совершили 115 млн транзакций и собрали 8 млрд тенге, это за один год. Мы вывели из черного нала более 30%, если раньше деньги уходили в карман, не фиксировались», - отметил заместитель председателя правления АО «Центр развития Алматы» Асет Абдуалиев.

Спикер также отметил, что в городе по системе «Smart Almaty» установлено порядка 100 камер, фиксирующих нарушения ПДД. «За три года вот эти камеры собрали 28,6 млрд тенге штрафов. За прошлый год мы «нащелкали» на 10 млрд тенге. Для нас это очень приятная новость, а для автомобилистов не очень приятная новость - мы еще тысячу камер таких в городе поставим», - проинформировал он.

По данным Асета Абдуалиева, за четыре месяца работы платных парковок через систему «Алматы Паркинг», охватывающих всего 5% парковок в городе, прошло 250 тыс. транзакций на сумму 20 млн тенге, тогда как ранее в год бюджет от парковок получал всего 50 млн тенге. Спикер подчеркнул, что эти собранные деньги инвестируются в развитие города.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city