15464 просмотра
15464 просмотра

С 1 января 2017 года вступают в силу новые правила выдачи казахстанских виз

Изменения затронули визы для семей иностранных дипломатов, аккредитованных в Казахстане, учебные визы, визы для лиц, работающих в Международном финансовом центре "Астана"

С 1 января 2017 года вступают в силу новые правила выдачи казахстанских виз

С 1 января 2017 года вступают в силу новые правила выдачи казахстанских виз
С 1 января 2017 года вступают в силу новые правила выдачи виз для въезда на территорию Казахстана. Целью принятия новых правил является усовершенствование и упрощение существующего порядка выдачи виз с учетом современных международных реалий в области миграционной и визовой политики, изменений в национальном законодательстве, а также упорядочение процедуры въезда иностранных граждан на территорию Республики Казахстан.
На прошедшем накануне брифинге министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов подробно рассказал о нововведениях и отметил, что новая редакция правил является одним из ключевых компонентов комплекса мероприятий по созданию удобного, прозрачного и благоприятного визового режима для иностранных граждан, бывших соотечественников, этнических казахов и улучшению инвестиционного климата в стране, направленного на привлечение иностранных инвестиций, поездок в Казахстан частных и деловых лиц.
"Мы стремились создать простые, понятные, современные и удобные правила, исходя из интересов наших граждан, активно взаимодействующих с зарубежными партнерами и граждан иностранных государств, интересующихся Казахстаном. Убежден, что это откроет дополнительные возможности деловому сообществу для налаживания сотрудничества с внешним миром и облегчит контакты граждан нашей страны с иностранными партнерами в различных сферах", - отметил министр.

Одним из важных нововведений глава внешнеполитического ведомства назвал передачу полномочий по оформлению приглашений от юридических и физических лиц на въезд иностранцев в Казахстан в ведение Министерства внутренних дел Казахстана.

"Результатом этого станет существенное облегчение процесса оформления приглашений, так как он будет осуществляться не только в Астане и Алматы, но и во всех областных центрах в подразделениях миграционной полиции", - пояснил Идрисов.
Первый заместитель министра внутренних дел Марат Демеуов, также принявший участие в брифинге, подчеркнул, что сотрудники МВД РК прошли соответствующее обучение и готовы работать по новым правилам.
В пресс-службе уточнили, что МИД продолжит оформление приглашений от внешнеполитических ведомств, дипломатических и консульских учреждений иностранных государств, а также международных организаций и их представительств.
В соответствии с новыми правилами визы будут подразделяться на 3 типа (ранее 14): "А" - дипломатическую, служебную и инвесторскую; "В" - для краткосрочного пребывания; "С" - для долгосрочного пребывания. Будут также модифицированы категории и кратности выдаваемых виз, перечень необходимых документов для приглашения будет сведен к минимуму.
Изменения также затронули визы для семей иностранных дипломатов, аккредитованных в Казахстане, учебные визы, визы для лиц, работающих в Международном финансовом центре "Астана" и т.д.
Участники брифинга высоко оценили изменения, отмечая, что Казахстан, таким образом, станет более открытым и доступным для иностранных деловых партнеров и туристов.
По информации МИД РК, полный текст "Правил оформления приглашений, согласования приглашений на въезд иностранцев и лиц без гражданства в Республику Казахстан, выдачи, аннулирования, восстановления виз Республики Казахстан, а также продления и сокращения сроков их действия" будет опубликован на официальном сайте внешнеполитического ведомства и в СМИ в ближайшие дни.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city