21923 просмотра
21923 просмотра

ООН призывает Париж не экстрадировать Аблязова

Экс-глава БТАбанка Мухтар Аблязов обвиняется по 11 статьям в Казахстане, России и на Украине

ООН призывает Париж не экстрадировать Аблязова

ООН призывает Париж не экстрадировать Аблязова

Спецпредставитель ООН по вопросам пыток и других видов жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинства обращения Нильс Мельцер призвал власти Франции не экстрадировать экс-владельца АО «БТА Банк» Мухтара Аблязова в Россию.

Напомним, что 9 декабря высший административный суд Франции - Государственный совет вынесет окончательное решение по экстрадиции Мухтара Аблязова.

Экс-глава БТА банка Мухтар Аблязов обвиняется по 11 статьям в Казахстане, России и на Украине. В Казахстане он обвиняется в создании и руководстве организованной преступной группой, совершившей хищения средств АО «БТА банк» на сумму более $5 млрд и легализации доходов, добытых преступным путем. С 2009 года Аблязов объявлен в международный розыск.

Аблязов в данный момент содержится под арестом во Франции. Его экстрадиции по обвинению в экономических преступлениях добиваются Россия и Украина. По информации Нильса Мельцера, Государственный совет Франции должен принять решение по поводу экстрадиции Аблязова. Нильс Мельцер считает, что Аблязов стал жертвой преследования на родине из-за участия в политической жизни и оппонирования властям, указывая, что ранее во время его заключения в тюрьму в Казахстане он был подвергнут жестокому обращению.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city