8164 просмотра
8164 просмотра

Объем инвестиций в экологическую безопасность РК снизился более чем на 60%

Объем инвестиций в экологическую безопасность РК за январь-октябрь составил 19,1 млрд тенге против 53,8 млрд тенге в аналогичном периоде годом ранее

Объем инвестиций в экологическую безопасность РК снизился более чем на 60%

Объем инвестиций в экологическую безопасность РК снизился более чем на 60%

Объем инвестиций в экологическую безопасность РК за январь-октябрь составил 19,1 млрд тенге против 53,8 млрд тенге в аналогичном периоде годом ранее. Снижение составило 64,5%, сообщает Ranking.kz.

По данным аналитиков, снижение наблюдается второй год подряд после пика в 2014 году, когда инвествложения за 10 месяцев составили 54 млрд тенге. Выбились из общего тренда и показали значительный прирост всего три региона: Астана в 3,3 раза до 3,9 млрд тенге, Алматы – в 3,2 раза до 2,5 млрд тенге и Западно-Казахстанская область – в 3 раза до 3,7 млрд тенге. Вложения в охрану окружающей среды в столицах предусматриваются прогнозной схемой территориально-пространственного развития страны до 2020 года, а также госпрограммами развития Астанинской и Алматинской агломераций и проектом Smart-Astana.

В ЗКО рост инвестиций связан с такими проектами, как, например, увеличение программы бурения и расширение производственных объектов на месторождении нефти Карачаганак.

Сокращение инвестиций произошло в основном за счет двух промышленных регионов - Атырауской области (минус 22 млрд тенге, до 3,1 млрд, 64% от общего сокращения портфеля) и Карагандинской области (минус 8,9 млрд тенге, до 0,9 млрд, 26% от общего сужения объема инвестиций). Именно в этих регионах в 2014-2015 годах во время строительства новых производств наблюдался резкий прирост, сформировавший скачкообразное увеличение показателей по РК, а затем, когда промышленные объекты были успешно запущены (нефтедобыча на Кашагане, завод по выпуску катодной меди в Балхаше), последовал ожидаемый спад.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city